Самая волнующая тема, как соискателя, так и нанимающую сторону - денежный вопрос. И если менеджера или HRа не так сильно берет за душу эта тема, то соискателю всегда приходится проходить через большой стресс при подборе варианта ответа на этот вопрос.
Я лично для себя выделяю 3 уровня ожидаемого дохода:
- Минимальный - та сумма, ниже которой я не пойду работать независимо от прочих факторов. Большинство соискателей, к слову, при ответе на этот вопрос обозначают именно свой минимальный порог.
- Комфортный - уровень дохода, при котором я не буду занят мыслями о подработках или смене работы на более оплачиваемую. Лично я считаю правильным на собеседовании обозначать именно эту сумму, с пометкой, что при отсутствии у работодателя возможности эту сумму обеспечить, готов рассмотреть зарплату ближе к минимальной планке, но при условии что после испытательного срока мне дадут возможность зарабатывать на комфортном для меня уровне.
- Желаемый - ну тут и так все понятно, это верхняя граница вашей оценки стоимости своего труда. Озвучивать эти цифры рекомендуется только при условии, что вы точно знаете, что работодатель эту сумму может выделить на искомую вакансию. Либо с пометкой, что вы не настаиваете на обозначенных цифрах и готовы рассмотреть сумму ниже, но стремиться к обозначенному уровню дохода не перестанете и рассчитываете, что компания даст возможность развиваться профессионально и расти по карьерной лестнице.
Обычно перед интервью, на котором будет вестись диалог об уровне дохода я изучаю компанию. Важно понять, есть ли у руководителя возможность улучшать заданные условия. А также выяснить, сколько на аналогичных позициях зарабатывают сотрудники конкретно в этой компании (хотя бы примерно). В крупных компаниях на не топовых позициях обычно нет индивидуальных условий и все сотрудники работают по одной системе мотивации и со схожим уровнем дохода. Тут важно будет не завысить планку, ведь если руководитель поймет что ваши ожидания он никак не может обеспечить - предложения о работе вам не видать.
И тем не менее торг за условия труда важен. Это как торг при покупке машины/квартиры, необходимое зло, которое нужно пройти. И вы, как соискатель, выступаете здесь в роли продавца. Ведь не будет покупатель доволен покупкой, если не будет уверен, что максимально скинул цену, насколько это было возможно, будет ощущение что он переплатил. Так и продавец при продаже в отсутствии торга будет думать, что продешевил и мог получить больше денег. Поэтому торг, по крайней мере в адекватных пределах, крайне важен, чтобы обе стороны думали что получили лучшее из того, что они могли получить.
Также во время начала обсуждения зарплатных ожиданий можно прямо спросить у интервьюера - можете ли вы повлиять на размер предложения или условия стандартные. Большинство интервьюеров растеряются и если условия не обсуждаются - выдадут вам конкретные цифры, тем самым вы избежите неудобного вопроса.
Надеюсь моя статья была вам полезна! Приглашаю вас в комментарии ;)