Дома из сборного железобетона принято называть панельными – так повелось ещё с советских времён. Однако технологии и качество строительства с тех пор сильно изменились. А потому многие факты о подобной застройке перешли в разряд мифов. Их мы и попробуем разоблачить.
В сегменте комфорт-класса из крупных блоков, предварительно изготовленных на заводе, собирается приблизительно каждый третий жилой дом. Причем есть застройщики, которые именно на этой технологии специализируются, имея в собственности домостроительные комбинаты (ДСК). Работают они сейчас, как правило, на зарубежном оборудовании (сборочных линиях) и могут выпустить деталь практически любой формы. Но так было не всегда. И отсюда следует…
Первый миф – во всех панельных домах примерно одинаковые планировки
Действительно, хрущевки, с которых и начиналось массовое панельное домостроение, похвастаться разнообразием планировок не могли. Например, двухкомнатные квартиры предлагались, по сути, всего в двух вариантах – «книжка» (когда в центре находилась кухня, а по бокам – две примерно одинаковые комнаты) и «трамвай» (когда комнаты расположены одна за другой и гостиная – проходная). Изредка попадались варианты с изолированными комнатами (такая планировка считалась «улучшенной».
Особых вариантов у строителей тогда не было – ДСК выпускали довольно ограниченный ассортимент блоков, нацелены они были, прежде всего, на скорость выработки. Более поздние панельные дома, достигавшие в высоту от 12 до 16 этажей (строились в 70-80-е годы) были разнообразнее по планировкам, но ненамного.
Современный ДСК может выпускать блок хоть треугольной формы, если такой вдруг понадобится. Поэтому из них можно строить дома разнообразные по форме – как снаружи, так и внутри. Это выгодно и застройщику, и покупателям, поскольку позволяет создавать варианты под любой состав семьи и учитывать малейшие нюансы предпочтений клиентов.
Для примера покажем планировки двухкомнатных квартир в квартале «IQГатчина» от компании «Ленстройтрест». Этот масштабный проект в столице Ленобласти выделяется большим разнообразием самых разных квартир – от студий до четырехкомнатных с террасами. Есть варианты и в готовых корпусах, и в строящихся. Причем по очень привлекательным ценам.
Есть и популярные сейчас форматы европланировок. В этой «двушке» (66 кв. метров) размер кухни-гостиной больше любой из комнат, и она очень удобна для зонирования. Обратите внимание на большой балкон (почти 9 кв. метров) и коридор-холл с двумя большими шкафами.
Второй вариант – 62-метровая практически квадратная квартира с большой кухней-гостиной (почти 14 «квадратов). Но все же она уступает по размерам комнате с двумя окнами и балконом. В коридоре можно оборудовать гардеробную, а санузел – раздельный, что удобно для семьи.
Миф второй – технология строительства – самый важный фактор выбора новостройки
Это совершенно не так, поскольку по качеству строительства блочный дом нисколько не уступает, к примеру, монолитному. При выборе новостройки гораздо важнее местоположение, транспортная доступность, размер квартир, наличие паркинга, благоустроенного двора и всяких «фишек» от застройщика, например, колясочных или большого балкона в квартирах.
И, конечно, людей очень интересует социальная инфраструктура. Скажем, в «IQ Гатчина» уже три года работает муниципальный детский сад, второй вскоре откроется, а ещё в планах – строительство школы.
Миф третий – в панельных домах есть проблемы с теплоизоляцией
И здесь миф проистекает от тех же самых хрущевок, некоторые серии которых «отличались» сквозняками, бьющими из стыков плит (так называемых «швов»). Это вообще было самое проблемное место у советской панели – чем бы строители не пытались их «законопатить».
Но, повторимся, ничего общего со старыми панельными пятиэтажками, современные кварталы из сборного железобетона не имеют. Сейчас блоки делают на заводе, привозят на стройплощадку, стыкуют между собой, как конструктор, а стыки между блоками замоноличивают. В результате их просто не видно даже если подойти вплотную к зданию, а самое главное, не образуются «мостики холода», то есть дом не продувает и сохраняется максимальное количество тепла. После этого стены либо штукатурят, либо навешивают на них вентилируемый фасад.
Миф четвертый – панельная технология – самая дешевая
На самом деле это так, но не потому что строители на чём-то экономят, а за счёт скорости. Поэтому правильнее сказать, что эта технология – самая быстрая. Особенно зимой, когда мороз вынуждает рабочих использовать всяческие присадки для затвердевания бетона и даже прогревать отдельные участки строения – это в том случае, если каркас заливается на площадке, а сборной панели это не касается. Ну а для застройщика время – деньги – в самом прямом смысле. Чем быстрее построишь, тем дешевле тебе это обойдется – закон универсален для всех девелоперов без исключения.
Миф пятый – панельные дома некрасивые
Для опровержения данного утверждения достаточно взглянуть на фото или, ещё лучше, своими глазами на яркие корпуса того же квартала «IQГатчина» - разительный контраст с однообразной расцветкой советской панели. Современные панельные дома отличаются разнообразием фасадов, переменной этажностью корпусов, встречается даже свободная планировка квартир, чего ещё лет 20 назад нельзя было и представить.