Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Ухудшился слух. Какие исследования пройти?

Ухудшение слуха можно сравнить с хромающей ногой. Необычная аналогия? Сейчас объясню.

Когда человек хромает, «поломка» может быть на разном уровне. Суставы разные (есть голеностопный, есть коленный, есть тазобедренный). Поэтому хромать человек может уже как минимум по трём причинам.

То же самое со слухом. Хотя человек и считает, что, если слух ухудшился, значит причина одна. Хотя механизмов «поломки» тоже может быть несколько.

Существует два вида слуховых нарушений: по типу звукопроведения и по типу звуковосприятия. И все эти нарушения приводят к снижению слуха.

Когда нарушается механизм звукопроведения, происходит сбой при проведении звуковой волны. Слуховой анализатор внутреннего уха работает нормально, но звуковая волна не может до него добраться. Что-то мешает.

Причинами тому могут быть:

  • серная пробка
  • инородное тело в ухе (забывая вата, беруши, вкладыш от наушника)
  • воспаление слухового прохода
  • дефект барабанной перепонки
  • травма барабанной перепонки
  • проблема со слуховой трубой
  • жидкость за барабанной перепонкой
  • проблема в работе цепи слуховых косточек – молоточку, наковальне, стремечку.

Снижение слуха, вызванное этими причинами, называется кондуктивной тугоухостью.

Обнаружить и измерить такие нарушения поможет тимпанометрическое исследование слуха, или по-другому импедансометрическое исследование.

Если наличие серной пробки, инородного тела в ухе, воспаления наружного слухового прохода, втянутости или разрыва барабанной перепонки можно определить при помощи отоскопии, то проблемы со структурами среднего уха, которые находятся за барабанной перепонкой, заметны не всегда. В этом случае нас выручает тимпанометрия.

Чтобы оценить работу внутреннего уха (механизм звуковосприятия), нужно провести аудиометрическое исследование. Аудиограмма измеряет слух левого и правого уха по всей тоновой шкале от 128 Гц до 8000 Гц. Это тот частотный звуковой диапазон, где человек может слышать, и который исследуют стандартные клинические аудиометры. Редко исследуют диапазон 10 000 – 12 000 Гц (обычно для летчиков, космонавтов, для предприятий по специальным требованиям).

-2

По результатам аудиометрии доктор понимает, на какой частоте у пациента снижен слух, и на сколько выраженно такое снижение.

Если мы исследуем слух «по воздуху» (воздушный телефон, то есть через наушник, надетый на ухо), мы проверяем слух, минуя цепь слуховых косточек в среднем ухе. Так мы проверяем, как звуковая волна передается непосредственно на внутреннее ухо.

Если разрыва в цепи слуховых косточек нет (то есть кондуктивный компонент отсутствует), то две линии (костная проводимость и воздушная проводимость) будут накладываться друг на друга.

Если костно-воздушный разрыв есть, то есть кость мы услышим лучше, чем по воздуху, значит определяется элемент кондуктивной тугоухости. А что это за элемент, как раз показывает тимпанометрическое исследование, про которое говорилось ранее.

Как вы видите, сбои могут возникнуть в любом из отделов уха. Если вы понимаете, что стали хуже слышать, вам нужно обратиться к лор-врачу и качественно исследовать свой слух.

После обследования доктор поставит диагноз, выдаст на руки все заключения, объяснит ваше состояние и предложит вариант лечения. Вариант решения проблемы.

В особо тяжёлых случаях придётся прибегать к слухопротезированию – использованию слухового аппарата. Разумеется, сначала доктор использует все возможности медикаментозного и аппаратного лечения. Попробует в условиях клиники вернуть слух максимально, насколько это возможно. Если этих мер окажется недостаточно, нужно будет рассматривать вопрос о слухопротезировании. Ношение слухового аппарата показано при серьёзных отклонениях от нормальной картины слуха.

А вы проверяли свой слух или только планируете?

Вам также понравятся статьи:

Прокалывать или нет? Можно ли обойтись без пункции пазух?

Дурные лор-привычки

Почему кровит нос с одной стороны

Частный врач-ЛОР

#слухи #слуховойаппарат #снижениеслуха #плохо слышу #ухудшение слуха #лор #лор врач

Наука
7 млн интересуются