Найти в Дзене

Как я на военные сборы ездил.

Итак. Для начала расскажу, как я дошёл до такой жизни. Но коротенечко, безо всяких "смеркалось", "багрянец" и прочей воды, коей у меня и в дипломной работе когда-то хватило.

В марте месяце пришёл я в военкомат и запросился в мобилизационный людской резерв, а то вдруг призовут, а я ни разу из гранатомёта не стрелял. Непорядок. Но пока я собирал документы, проходил медкомиссию (довольно обширную надо сказать), то уже наступил апрель и я таки подписал контракт. Согласно контракта я должен ежемесячно проводить на сборах 3 дня и раз в год посвящать этому целый месяц.

Но время шло, а сборы откладывались или переносились. Но вот в августе пришли сразу две повестки на 3-х дневный срок. За август и за июль вдогонку.
Тут-то у меня на работе обрадовались, что я в новый отпуск ухожу, но не об этом речь.

В день Х собрались мы возле военкомата и поехали. Вот так просто. Нам сказали езжайте туда-то, там спросите. Так как с нами ехал целый подполковник, то я не сильно переживал - он-то точно знает у кого спросить и всяко там бывал.
Но по приезду оказалось не так всё просто. Подпол ушёл спрашивать на КПП и исчез на час, а когда вернулся, сказал, что это не тут и поехали обратно. Ну, зато со второй попытки мы прибыли к нужному КПП и стали опять ждать. Нас собралось уже больше и в какой-то момент нас таки построили и пустили.

Шли мы через длиннющий плац полевого лагеря и перед нами открывалась картина современного армейского лего.

Это вам не старые советские брезентовые палатки с печками буржуйками. Тут классные модульные палатки с кондиционерами и системами обогрева. Столовая, больше похожая на выставочный зал и банно-прачечный комбинат из надраенной нержавейки.

Но обо всём по-порядку.
Придя и заняв место в палатке, в которой умещается 40 человек на двухъярусных кроватях, мы пошли переодеваться.
Точнее, получать вещевое довольствие. Получили его не все, т.к. самый маленький размер формы был 54-4. Хотя он довольно маломерил и мне, с моим 48-50, вполне пришлось по плечам впору. Но не в талии, конечно :-)

Кому-то не досталось кокард, не было фальш-погон, это исправлялось в течении всей недели, но все нюансы с формой так и не были решены.
"Что, сами себе погоны не купите, штоль?"

Дежурный фельдшер прочистил всем носопырки ватным жезлом на предмет коронавируса и чихая, и смахивая слёзы мы пошли на построение на обед. На строй это было похоже пока мало, скорее боевое зелёное пятно, но это от отсутствия привычки.

Пока строились, мимо прошла группа контрактников, промаршировали срочники и проковыляли добровольцы из разных регионов.

-2

И вот, наконец, мы попали в святая святых лагеря. В столовую.
Возможно, я просто не знаю как в армии сейчас кормят, но по сравнению с тем, что 12-15 лет назад было, так как в ресторане.

Во-первых, это красиво и просторно.

Во-вторых, это большие порции.

В-третьих, это вкусно! На самом деле вкусно.

Еда, конечно, самая простая, но зато добротно, вкусно и много. Даже вкусняшки на завтрак в виде печенья, вафель и молока.

После обеда нас отправили обживаться. Офицеры знакомились со штатным расписанием, мы друг с другом. Короче, начали притираться.
Так как нас было более 50 человек, то мы примерно в равном количество заселились в 2 палатки. Пооткрывали окна, включили кондиционер и наслаждались послеобеденным отдыхом.
В этот день больше ничего интересного не происходило.
На удивление, среди нас оказался всего один храпящий, да и то скорее мурчал, чем храпел. А вот гороховый суп давал о себе знать. Сразу скажу, что бобовые были ежедневно в том или ином виде и нас впереди ожидали музыкальные дни.))

Но об остальном напишу позже. А то работать пора))