Сегодня мы с вами познакомимся с одним предметом гардероба, а потом я раскрою его маленький секрет. Нет-нет, не заглядывайте сразу в конец, так нечестно! :)
Итак, короткий плащ. О, поверьте, мужчина эпохи Возрождения просто не мог без такого обойтись. Впрочем, давайте уж сразу называть его джентльменом или кавалером - эти слова будут под стать плащу.
Конечно, плащи - один из самых древних видов мужской одежды. Удобно, практично, уютно. Но ренессансные кавалеры очень полюбили именно такие плащи, короткие. Конечно, в них не закутаешься с головы до ног, но это ведь и не всегда нужно. Короткий плащ из дорогой ткани - это статусная одежда. Бархат, плотный шёлк, тонкое сукно, отделка мехом - или меховая подкладка, вышивка золотом-серебром или жемчугом, а иногда и драгоценными камнями... Да, такой не укроет кавалера от холода. Да, старшее поколение сетовало - мол, это же надо, на какие непрактичные вещи тратятся деньги. Однако если вы хотели быть эффектным модником, нужен был именно короткий плащ.
Они не скрывали стройные (желательно) ноги в коротких штанах и чулках. Они позволяли продемонстрировать ещё больше дорогой ткани и отделки И владеть ими тоже надо было уметь. Да-да! Спустить с одного плеча. Изящно взмахнуть плащом при поклоне. Или в танце. Да, танцевать можно было в плаще и шляпе (что будет немыслимо, к примеру, в XIX веке) - а пока что они часть ансамбля. И если вы человек со вкусом, то ваш плащ будет подходить по цвету к штанам и дублету. Несколько костюмов - несколько плащей... Или же плащ мог быть контрастного по отношению к одежде цвета. Главное - гармония!
Наш плащ из шёлкового бархата. Атласная кайма вышита и выложена шёлковым шнуром, понизу идёт шёлковая бахрома. Ткань сделана в 1560-х, а вот сам плащ сшит в 1580-90-х.
Итак, представьте себе какого-нибудь неотразимого джентльмена. Да хоть сэра Уолтера Рэли, который, согласно легенде, бросил свой плащ под ноги королевы Елизаветы, чтобы она не замочила царственных ног, переходя лужу. На нём костюм из тёмно-красного или чёрного шёлка - так, чтобы подходил к плащу. На правое плечо небрежно-кокетливо накинут этот плач. Он изящно взмахивает им, отвешивая поклон... Красота, правда? Недаром одна моя подруга сшила себе подобный, пришла в нём на мою лекцию о влиянии войны на костюм, и это было просто сногсшибательно.
Так вот. Я надеюсь, впечатление от этой прекрасной картинки не испортится, если добавить, что конкретно этот плащ был перешит из какой-то другой одежды, скорее всего - из женской юбки. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!