Как-то, однажды, я попробовала в Казани в магазине Бахетле блюдо, которое очень полюбилось мне. Ранее я не пробовала долму, да и вообще с возрастом вкусовые предпочтения часто меняются, так в детстве я не любила фаршированные перцы, а сейчас меня за уши не оттянешь, сегодня, кстати, я как раз буду фаршировать перчики, но об этом расскажу позднее. Готовить летом долму, конечно, легко. Но и зимой очень хочется полакомиться любимым блюдом.
У нас на рынках продают маринованные виноградные листья, но в них столько соли, что вымачивание не помогает, да и влетают листья в копеечку, килограмм стоит примерно 400 рублей.
Этот рецепт рассказала мне моя свекровь, которая 40 лет прожила в Молдавии и о консервировании виноградных листьев знает не понаслышке.
Первым делом берём банки и стерилизует любым удобным способом.
Раскладываем листья на столе, рассматриваем, чтобы не было грязи или птичьего помета.
Листья могут быть влажными или мокрыми, должны высохнут сами. Мыть листья не надо.
В банки укладывают только сухие листья, можно срезать черешки.
Затем ждём когда банки остынут и высохнут.
Сухие виноградные листья складываем в сухие банки, тромбуем очень сильно, можно складывать рулетики из листьев и тромбовать маленькими пачечками.
Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой по плечики банки, на дно кастрюли я стелю полотенце. Как листья приобретут изменившийся цвет, закрываем крышки, у меня пластиковые,и даем остыть на столе.
Банки храним в холодильнике или холодном погребе. Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться и поставить лайк! Спасибо за просмотр!!!