Найти в Дзене

Заготовка виноградных листьев на зиму без соли!

Как-то, однажды, я попробовала в Казани в магазине Бахетле блюдо, которое очень полюбилось мне. Ранее я не пробовала долму, да и вообще с возрастом вкусовые предпочтения часто меняются, так в детстве я не любила фаршированные перцы, а сейчас меня за уши не оттянешь, сегодня, кстати, я как раз буду фаршировать перчики, но об этом расскажу позднее. Готовить летом долму, конечно, легко. Но и зимой очень хочется полакомиться любимым блюдом.

У нас на рынках продают маринованные виноградные листья, но в них столько соли, что вымачивание не помогает, да и влетают листья в копеечку, килограмм стоит примерно 400 рублей.

Этот рецепт рассказала мне моя свекровь, которая 40 лет прожила в Молдавии и о консервировании виноградных листьев знает не понаслышке.

Первым делом берём банки и стерилизует любым удобным способом.

Раскладываем листья на столе, рассматриваем, чтобы не было грязи или птичьего помета.

Производим осмотр виноградных листьев
Производим осмотр виноградных листьев

Листья могут быть влажными или мокрыми, должны высохнут сами. Мыть листья не надо.

В банки укладывают только сухие листья, можно срезать черешки.

Затем ждём когда банки остынут и высохнут.

Сухие виноградные листья складываем в сухие банки, тромбуем очень сильно, можно складывать рулетики из листьев и тромбовать маленькими пачечками.

Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой по плечики банки, на дно кастрюли я стелю полотенце. Как листья приобретут изменившийся цвет, закрываем крышки, у меня пластиковые,и даем остыть на столе.

Готовые листья
Готовые листья

Банки храним в холодильнике или холодном погребе. Приятного аппетита!

Долма с брынзой и помидоркой
Долма с брынзой и помидоркой

Не забудьте подписаться и поставить лайк! Спасибо за просмотр!!!