Найти тему
Станислав Митрахович

Времени на раскачку нет: Действия по поиску альтернативы европейскому рынку газа

Мы с вами часто говорили о тех проблемах, с которыми сталкивается Европа при ведении экономической войны против России в целом, и против наших энергетических компаний в частности. Также мы отмечали те трудности, которые возникают у Европы при попытке заменить российские углеводороды. Обсуждали их сложности с экономикой, с качеством жизни, с коммунальной сферой и так далее.

Но не надо забывать о том, что проблемы возникают и с нашей стороны. Россия в настоящее время теряет часть европейского рынка. Если брать летние месяцы 2022 года и сравнить их с летними месяцами 2021 года, то поставки российского газа в ЕС сокращены кратно (в 3–4 раза и даже больше). Мы вынуждены это делать из-за всяких историй с турбинами, из-за того, что Польша национализировала российскую долю в газопроводе "Ямал – Европа" и так далее. Отчасти сокращению поставок способствует и сама Россия, которая не старается как можно быстрее восстановить поставки в Европу. Тем более, что пока в Европе высокая цена на газ, это отчасти компенсирует нам недополученную прибыль. Ну а что делать дальше?

Не исключена ситуация, что ЕС вообще полностью откажется от российского газа. "Назло бабушке отморожу уши", как говорится. Кроме того, нельзя исключать и вероятность того, что российское руководство также примет решение о прекращении поставок газа в Европу, имея ввиду, что нас всё равно выкидывают с рынка, так зачем помогать им пережить последние месяцы.

Поэтому сегодня давайте посмотрим на ситуацию со стороны России. Что же нам все-таки нужно делать, чтобы найти альтернативу выпадающему рынку Европы? Итак, нам нужно заместить порядка 140–150 трубопроводного газа и порядка 15 млрд кубометров СПГ, которые поставляются в европейские страны.

Первое, что необходимо сделать – это ускорить переговоры по трубопроводу "Сила Сибири 2", который позволит отправить в Китай порядка 55 млрд кубометров газа, а возможно и больше в зависимости от того, как будут выглядеть конечные экономические и технические решения. Пока, к сожалению, контракта нет. Переговоры идут много лет. Китайцы пытаются выторговать себе лучшие условия, считая, видимо, что у них выигрышное положение. Хотя на самом деле это не так. Об этом более подробно я рассказывал в ролике про тайваньскую историю:

Если говорить кратко, то Китай очень даже уязвим, особенно в случае начала более интенсивной фазы конфликта с США. Поэтому китайцам точно также нужно ускорение переговоров по "Силе Сибири 2", и, вероятно, в ближайшие месяцы мы увидим ускорение по этому направлению. Отмечу, что после подписания контракта потребуется ещё минимум три года для строительства трубы.

-2

Далее. Необходимо ускорить разработку своих собственных технологий крупнотоннажного сжижения газа, которых в России к настоящему моменту нет. Пока это не сделано, многие наши проекты анонсированные и уже реализованные ("Сахалин–2", "Ямал СПГ") основаны на импортных технологиях, несмотря на попытку частичного импортозамещения. У России есть вариант либо консолидировать усилия энергетических и технологических компаний при поддержке правительства и создать на горизонте нескольких лет свои технологии крупнотоннажного сжижения. Ну или можно усовершенствовать российские технологии среднетоннажного (менее 1 млн тонн СПГ в год) сжижения.

Пока они далеки от идеала, вспомним хотя бы признания главы НОВАТЭКа Михельсона относительно технологии "Арктический каскад". На базе доведенных до ума технологий по производству среднетоннажного СПГ можно построить производственные мощности в рамках проекта "Арктик СПГ–2". Среднетоннажных линий в рамках одного проекта придется, конечно, делать больше, чем крупнотоннажных. В мире уже есть большие заводы СПГ, реализованные не на крупнотоннажной, а на среднетоннажной технологии сжижения (Calcasieu Pass в США на 18 среднетоннажных линий) Однако это тоже потребует немалого количества времени, и опять же здесь желательно увидеть своего рода "нацпроект", в котором участвуют и компании, и правительственные структуры. Если каждая компания или ведомство будут тянуть одеяло только на себя, прорыва в сфере национальных технологических компетенций по СПГ мы еще долго не увидим.

Кроме того, России нужно думать о том, как увеличить внутреннее потребление газа. У нас и так внутри страны потребляется порядка 2/3 всего добываемого газа, но нужно больше. Согласно оценке Алексея Миллера, социальная газификация – это порядка 20 млрд кубометров в год. Кроме того, плюс газомоторное топливо – это ещё порядка 10 млрд кубометров.

А как же замещать всё остальное? Итак, помимо трубы в Китай, СПГ и внутренней газификации – возможно проведение "новой индустриализации" России. А именно – строительство новых газоёмких химических и металлургических предприятий. Да, всё это также требует значительных усилий, но в принципе это сделать можно. Некоторые вещи буквально напрашиваются сами. Скажем, производство азотных удобрений, себестоимость которых практически полностью стоит из себестоимости газа. Возможны и другие проекты. Однако для этого необходимо принятие полноценной программы долгосрочного развития от правительства.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!