Янычары- это элитные воины Османской империи, надежда и опора султана во всех экстремальных ситуациях. Это превосходно обученные и выносливые солдаты, которых боялись как в Европе, так и в Персии. Именно из них набиралась личная армия султана - те люди, которые готовы были отдать жизнь за своего повелителя.
Как становились янычарами?
У янычар была очень незавидная судьба. В войско султана принудительно набирался каждый пятый мальчик из подконтрольных османам христианских земель. Причем в очень раннем возрасте - в пять лет. Ведь ребенка легче всего перевоспитать.
При этом не каждый избранный мог стать янычаром. Если мальчик был слишком разговорчивый, имел слишком красивое лицо, был слишком высокими или слишком низким, он отправлялся в другие войска. Считалось, что из разговорчивых детей вырастают упрямцы, а мальчики с красивыми чертами лица будут либо часто бунтовать, либо их просто не будут бояться враги, ведь они не страшные.
Мальчик прощался с семьей, скорее всего, навсегда, и уезжал в Стамбул. Там его отдавали в новую приемную семью, в которой он учился турецкому языку и принимал ислам. После этого он шел в специальное училище, где его знакомили с военным делом. Таким образом, связь с прошлым обрывалась, новый янычар понимал, что единственный, кому он обязан своим высоким положением - великий султан. Вся жизнь этих солдат была подчинена жесткой дисциплине и изнурительным тренировкам, ведь янычары были почти военным религиозным орденом по типу крестоносцев и должны были служить султану верой и правдой.
Дресс-код: усы и рукав на голове
Как только юноша достигал 25 лет, он проходил обряд посвящения в янычары. С тех пор он должен был отращивать пышные усы и носить специальную форму. Знаменитая янычарская шапка с куском ткани на макушке имеет свою историю. По легенде, когда один из исламских монахов-дервишей благословлял первого янычара, он оторвал у себя рукав и надел его ему на голову. С тех пор и появилась традиция ношения этого головного убора, который стал визитной карточкой янычар.
Так ли плохо служить султану?
Они считались личными рабами султана и не могли покинуть его просто так. Янычары не получали никакой зарплаты, им нельзя было иметь никакого имущества и обзаводиться семьей. Все это было разрешено только после смерти Сулеймана Великолепного. До этого им разрешалось только забирать военные трофеи, поэтому каждый янычар мечтал сходить в новый военный поход и привезти себе что-нибудь из дальних земель.
Но у профессии янычар были и свои плюсы. Хотя Османская империя и поступала с этими детьми жестоко, разлучая с семьей и принуждая принять другую веру, им давали настоящую путевку в жизнь. У янычара всегда был кров, еда и настоящие друзья, а закончив службу, он получал хорошую пенсию и даже мог найти хорошую работу. Поэтому многие жители Османской империи, наоборот, хотели, чтобы их мальчик стал янычаром. Этого пытались добиться даже сами мусульмане, ведь такая служба со временем стала не бременем, а почетным правом. С 1683 года мусульмане добились того, что и их дети стали становиться янычарами.
Сабля решает все
Хотя янычары и должны были быть очень преданы султану, со временем их преданность начала давать сбой. Они были больше преданы друг другу, чем своим командирам, ведь они знали друг друга с детства. Постепенно они начали понимать, что c оружием в руках они могут диктовать свои условия, поэтому начали активно вмешиваться в политику. На протяжении всей истории Турции недовольные янычары могли просто взять и перевернуть все с ног наголову. И этим активно пользовались в дворцовых интригах.
В сериале «Великолепный век» несколько раз наглядно показано, насколько янычары могут быть опасны, если им что-то не нравится. Так, например, в первом сезоне, янычары поднимают страшный бунт в Стамбуле, потому что их возмутила пышная свадьба Ибрагима-паши, оставившая народ без денег. Озверевшие янычары во главе с Мустафой-агой устроили ужасные беспорядки. В ходе этого бунта Хатидже султан потеряла ребенка, а янычары показали себя как страшная и неуправляемая сила, которую нужно либо держать в страхе, либо заставить повиноваться другим способом.
Как приручить «львов ислама?»
Такой способ нашел шехзаде Мустафа. Он не раз показывал себя как смелый воин, честный и справедливый. Благодаря своему характеру и харизме он получил бескрайнюю любовь янычар. Особенно это хорошо видно, когда Мустафа получил отравленный кафтан и отправился с войском на столицу, решив, что отец хочет отравить его. Янычары, посланные остановить бунт Мустафы, сами примкнули к нему, потому что они любили и уважали шехзаде. Янычары умели быть преданными, но их любовь для этого необходимо завоевать.
Но именно это и настораживало Сулеймана. Любимцем янычар был не он, а его сын, что давало шехзаде небывалое могущество. Султан начал бояться, что Мустафа захочет отнять его престол, ведь у него есть поддержка хорошо обученных людей с оружием в руках. А это во многом предопределило отношения отца и сына в четвертом сезоне.
Смотрите сериал «Великолепный век» по выходным в 19:00 или на сайте Dомашнего!