Традиционно в каждой организации есть бухгалтер, это принимается как данность. Но в сознании сотрудников, а порой и руководства, бухгалтерия воспринимается как вспомогательный отдел, функционал которого неясен. Между тем от правильности организации бухгалтерского учета успех компании зависит напрямую.
Начнем с того, что является целью бухгалтерского учета в организации. Главная цель – обеспечить владельцев бизнеса необходимой информацией для принятия обоснованных управленческих решений, ведения и развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.
Финансовая отчетность, составленная бухгалтерией, дает представление о том, насколько прибылен бизнес. Банки и инвесторы также принимают решение о выдаче займа или финансовых вложениях на основе финансовой отчетности организации. Поэтому значение бухгалтерского учета для организации гораздо выше, чем кажется на первый взгляд.
Для того, чтобы информация, предоставленная владельцам бизнеса, была достоверной, требуется организовать в компании ведение бухгалтерского учета на должном уровне.
Формальный подход к вопросу и ведение учета «для галочки» это мина замедленного действия. Руководству организации следует воспринимать бухгалтерию не как навязанную необходимость, а как источник информации, которая поможет вести компанию к стабильности и прибыли.
Это и есть задачи бухгалтерского учета, дать информацию:
· о деятельности организации (выручка, расходы, прибыль, чистая прибыль);
· об имущественном положении (наличие основных средств и иных активов, которые могут положительно повлиять на решение банков и кредиторов);
· о движении имущества и обязательств (оборачиваемость запасов, дебиторской и кредиторской задолженности) и др.;
Любая организация становится объектом контроля со стороны госорганов. Формальное или даже халатное ведение бухгалтерского учета способно навлечь на компанию череду проверок, с вытекающими отсюда рисками наложения штрафов.
Отдельно остановимся на экономии ресурсов: как материальных, так и финансовых.
Точный учет товарно-материальных ценностей и тщательный анализ их движения снизит процент порчи и списаний, а значит – снизит убытки.В вопросе экономии финансовых ресурсов бухгалтерский учет особо важен - он позволит снизить расходы по такой солидной статье, как расходы на налоги.
Поскольку налоги это, как правило, суммы, измеряемые в тысячах и миллионах рублей, даже процедура смены налогового режима уже способна сэкономить собственнику долю чистой прибыли. Информация, которую дает учет, при правильном использовании способна не только сэкономить деньги и время, но и станет залогом дальнейшего развития компании.
Вложение средств в организацию бухгалтерского учета в компании (найм сертифицированных бухгалтеров, внедрение автоматизированных систем учета, облачной бухгалтерии) – это не безвозвратный расход денег, а инвестиция в будущее своего бизнеса.