Найти тему
Cocked and Locked

"Прямоугольный" выстрел: ружье Heckler&Koch HK512

Чего уж точно не отнять у гладкоствольного оружия - так это его универсальность: дробовик способен выплюнуть из ствола все, что только в него пролезет, а калибр позволяет засунуть туда очень многое. Под тот же 12 калибр разрабатывались и "двереломные" снаряды (по сути - мешочек с металлической пылью, который вынесет замок, не повредив находящимся за дверью), и фугасно-осколочные оперенные боеприпасы...

Например, FRAG-12 HE - это именно что миниатюрная граната с радиусом поражения осколками и взрывной волной в 1 метр
Например, FRAG-12 HE - это именно что миниатюрная граната с радиусом поражения осколками и взрывной волной в 1 метр

Неудивительно, что не то что управления полиции и службы специального назначения, но и тот же Корпус морской пехоты США до сих пор сохраняют на вооружении дробовики. Но в силу специфических требований конструкция у них бывает достаточно любопытной.

"Хеклер-Кох" на рынок "полицейского" оружия попытался выйти еще в 1970-х, став в своем роде родоначальником "чисто специального" гладкоствола. Однако, поскольку в фирме не было собственных специалистов по гладкоствольному оружию как таковому, они сделали проще: заключили контракт с итальянцами. По спецификации, предоставленной немцами, фирма Franchi сконструировала ружье, которое и увидело свет под обозначением HK512.

-3

В Италии осуществлялось только производство комплектов запчастей, сборку выполнял уже "Хеклер-Кох". Ружье, разработанное Луиджи Франки (если что, в итальянском -ch- читается именно как "к", а -cch- как "кк", так что нет никаких "Франчи" и тем более "Фиоччи" вместо "Фьокки"), было по своей сути обычной газоотводной самозарядкой, причем из-за сравнительно короткого ствола рассчитанной только на тяжелые навески - но никто же и не требовал, чтобы ружье стреляло спортинговыми навесками.

Ружье вышло в какой-то степени противоречивым: с одной стороны, называть дробовиком конструкцию, имевшую вместо планки полностью регулируемый целик не получается...

-4

...но, с другой стороны, это был именно что дробовик, поскольку с завода "пятьсот двенадцатые" имели очень специфичную дульную насадку.

-5
-6

Намертво закрепленная на стволе насадка выполняла две функции - дульного компенсатора и формирователя осыпи дроби. Запатентованный компанией A&W "дивертер", как они его назвали, формировал вертикальную осыпь, вписывавшуюся по техническим требованиям в прямоугольник с соотношением сторон от 3:1 до 4:1. То есть ружье было изначально рассчитано на максимальное поражение не нескольких человек (как это делали "утиные клювы" времен вьетнамской войны), а именно ростовой фигуры с минимальным риском для окружающих.

Однако как раз это и убило универсальность оружия: задуманное "полицейским", то есть прежде всего используемым с "малолетальными" боеприпасами и слезоточивым газом, оно просто-напросто рвало насадкой резиновые пули и контейнеры со слезоточивыми составами, да еще и не перезаряжалось.

-7

В итоге за 10 лет было собрано менее 2000 таких ружей при том, что "Хеклер-Кох" продавал их по всему свету. А это, как ни крути, полнейший провал.

-----------------------------------------------------------------------

Хобби
3,2 млн интересуются