Найти тему
Александра Асейкина

Архитектурные вузы России: УрГАХУ

Уральский Государственный Архитектурно-Художественный Университет (УрГАХУ)

До 2015 года УрГАХУ был Академией УралГАХА, и в многих источниках всё ещё сохраняется старое название. Сейчас это — один из ведущих вузов, проводящих подготовку специалистов в области искусства. Университет был основан в 1947 г. в Екатеринбурге. Это единственное высшее учебное заведение данного профиля в Уральском Федеральном Округе. Академия предлагает 13 программ по направлениям подготовки «Архитектура», «Градостроительство», «Дизайн», программы по графике, декоративно-прикладному и монументально-декоративному искусствам, программу по художественной обработке металлов и пр.

Таблица
Таблица

Мы указали данные, которые смогли восстановить.

А в этой статье вы узнаете, какие факторы каждый год влияют на формирование проходного балла.

Стоимость обучения на коммерческой основе на 2022/2023 год составляет 194 489 руб/год (во всех вузах она имеет тенденцию к росту. Например, в этом вузе с 2019 года цена оставалась 187 550 руб/год ).

Для поступления необходимы, как и везде, результаты ЕГЭ по математике (профильная) и русскому языку. Вступительные испытания – рисунок и композиция. Вуз установил минимальное количество баллов по каждому предмету — 35. Призёрам и победителям некоторых олимпиад начисляются дополнительные 100 баллов (список можно посмотреть на официальном сайте Университета). Победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и некоторые другие ребята имеют право на поступление без прохождения вступительных испытаний.

Ниже — отзыв моего бывшего ученика Анатолия Токарева об учёбе в УрГАХУ. Толя у меня готовился не очень долго, посетил всего 2 интенсива, а в итоге набрал 100 баллов по рисунку! Это очень высокий балл за такое короткое время обучения (в тот год было всего 3 «стобалльника»)!

«В целом, впечатления от учёбы в УрГАХУ положительные. Учебный план и образовательная программа такие же, как и везде вроде, и у меня проблем в освоении не вызывают. Даже объёмы нагрузки переносятся довольно легко. Однако, для того чтобы выйти на должный уровень проектирования, нужно много заниматься дополнительно и добирать (это касается компьютерных средств моделирования и практики).

Преподаватели самые разные: есть кто готов дополнительно консультировать, выдавать какие-то материалы, задания, но есть и те которые строго «от звонка до звонка», и не более. До сих пор, когда возникали вопросы, находил нужного специалиста.

Оценки ставят по пятибалльной шкале, даже за проекты, поэтому разбег небольшой, и сложно понять место в рейтинге.

Своя архитектурная школа на Урале однозначно существует, это чувствуется по историческим памятникам, по университету и кафедрам, по мероприятиям в городе. Есть уверенность в том, что в области и в регионе уж точно абсолютно любой выпускник при желании сможет успешно реализовывать себя.

Вуз тут — не самоцель, но образование в УрГАХУ — довольно крепкий фундамент для дальнейшей деятельности».

Рисунок (по информации с официального сайта)

Пример экзаменационной работы по рисунку
Пример экзаменационной работы по рисунку

Экзамен проводится в форме исполнения абитуриентом карандашного рисунка гипсовой модели (головы классической скульптуры) с натуры без применения чертёжных инструментов и наглядных материалов. Рисунок выполняется на листе ватмана формата А2 (60х40), который имеет в правом верхнем углу штамп приемной комиссии ФГБОУ ВО УрГАХУ, в течение 8 астрономических часов. Каждой группе экзаменуемых предоставляется возможность выбрать одну из 5 предложенных тем, которые заранее неизвестны и определяются выбором одного из закрытых немаркированных конвертов, внутри каждого из которых находится билет с темой (название гипсовой головы). Каждый рисунок с натуры оценивается по 100-балльной шкале с шагом в 5 баллов, на основе специально разработанных критериев оценки.

Гипсовые головы, предлагаемые на экзамене, значительно отличаются от наборов других вузов, а уж тем более, от вузов Москвы. В УрГАХУ абитуриентам предлагают головы Лаокоона, Гаттамелата, Коллеони, Зевса и Геракла. Это, с одной стороны, более сложные головы. С другой — проработка имеет более обобщенный характер, а на экзамене дают довольно много времени.

С 2021 года изменения: экзамен по рисунку проходит 4 часа на формате А3.

Композиция (по информации с сайта университета)

Вступительное испытание по дисциплине «Композиция» состоит из двух заданий:

1.Объёмно-пространственная композиция;

2.Черчение.

Задание 1. Объемно-пространственная композиция

Цель вступительного испытания

Выявить следующие способности абитуриента:

  • уровень пространственного воображения;
  • умение конструировать и гармонизировать архитектурно-пространственную форму;
  • уровень графической подготовки.

Форма вступительного испытания

Оба задания выполняются в один день. Общая продолжительность экзамена – 8 часов. Из них 6 часов отводится на графическую композицию и 2 часа – на черчение.

Изменения с 2020 года: графическая композиция — 3,5 часа (астрономических), а черчение — 30 минут.

Экзамен творческой направленности, который заключается в графической разработке объёмно-пространственной композиции. Работа выполняется в форме карандашного рисунка от руки, без применения чертежных инструментов и наглядных материалов на листе ватмана формата А3, расположенном вертикально (штамп справа сверху) и расчерченном согласно структуре задания. На каждую группу абитуриентов выдаётся один экзаменационный билет с формулировкой задания, определяемый жеребьевкой.

Пример композиции УрГАХУ
Пример композиции УрГАХУ

Содержание вступительного испытания

При выполнении задания требуется разработать композицию, представив её в двух изображениях:

1) плоскостная композиция, размером 13 х 13 см в левом верхнем углу листа, выполненная в линейно-тоновой графике;

2) перспективный рисунок объемно-пространственной композиции размером 27×30 см в нижнем поле листа, соответствующий плоскостной композиции – в линейной графике.

В правом верхнем углу, где расположен штамп, можно сделать наброски, которые не оцениваются.

В билете указывается два пункта задания:

1) Исходные для преобразования и составления композиции геометрические тела.

2) Один из видов пространственной композиции.

Данные виды композиции имеют ассоциативную связь с типами реального пространства: открытое пространство – с площадью, сквером, двором, полуоткрытое – с беседкой, навесом, закрытое – с интерьером здания, пространственная форма — с башней, зданием, монументом.

Мне кажется это задание особенно интересным, т.к. напрямую связывает навыки, полученные в процессе подготовки, с дальнейшим обучением профессии.

Требования к работе

Необходимо разработать архитектурную фантазию на заданную тему, представив её в ортогональной композиционной схеме на верхнем поле листа и основном перспективном изображении на нижнем поле. На рисунках требуется отобразить взаимосвязь и соответствие плоскостной и объемно-пространственной композиций. Плоскостное изображение соответствует ортогональной проекции перспективного рисунка – как вид сверху.

Композиция должна обладать качествами гармоничной архитектурно-пространственной формы (целостностью, выразительностью, устойчивостью, динамичностью, наличием композиционного центра). Для выполнения работы используются средства композиции (ритм, пропорции, подобие, масштабность).

Критерии оценки

1. Гармоничность формы, её целостность, выразительность, устойчивость.

2. Выявление указанного в билете вида пространственной композиции.

3. Грамотное использование и конструктивное построение элементов.

4. Соответствие плоскостного и объемно-пространственного изображений.

5. Качество рисунка – выразительность и чёткость изображений, компоновка в изобразительном поле.

2 задание. Черчение

Пример экзаменационного черчения в УрГАХУ
Пример экзаменационного черчения в УрГАХУ

Вступительное испытание проводится в форме экзамена. Выполняется графическая работа по экзаменационному билету. Построения производятся с использованием чертежных инструментов и принадлежностей на выданном листе бумаги формата А3 со штампом приёмной комиссии университета в правом верхнем углу.

Содержание вступительного испытания

Исходными данными для выполнения графической работы являются ортогональные проекции (вид сверху и фасад) группы геометрических тел. Необходимо выполнить вид слева данной группы в проекционной связи. Требуется изобразить объекты в аксонометрической проекции (прямоугольной изометрии).

Продолжительность выполнения экзаменационной работы по черчению – 2 астрономических часа.

Время на выполнение работы кажется неоправданно сокращенным, но на самом деле, если качественно разобраться с основами черчения с грамотным репетитором, задание не предоставит сложностей.

(Примечание : Обводка тушью не требуется!)

Максимальное количество баллов за вступительное испытание по дисциплине «Композиция» составляет 100 баллов (80 — композиция, 20 — черчение), по Рисунку — 100 баллов.

При Университете есть подготовительные курсы и школа ШАХТ. Отзывы о них достаточно противоречивые, как и про все подобные вещи. Кто-то говорит о пустой трате времени и денег, а кто-то уверяет, что поступил только благодаря им.

Об объёмах подготовки в УрГАХУ читайте здесь.

Официальный сайт: https://www.usaaa.ru/

О других архитектурных вузах России можете почитать тут.

-5