Уже большинство аналитиков заявляют, что в ЕС начинается рецессия, кстати, я это предсказывал еще год назад, но рынок-то полетел вверх! Почему? Может они ошибаются? Может кризис уже закончился? Нет. Они сами еще в прошлом году склонялись к тому, что все обойдется, но это было довольно наивно с такими-то событиями. А теперь заявляют о рецессии. Центральные банки продолжают поднимать процентные ставки в борьбе с инфляцией, и это уже приносит свои первые плоды. Но радоваться пока еще рано.
Недавно Банк Англии принял решение повысить базовую процентную ставку до максимальных с октября 2008 года 4%. Регулятор объяснил это высокой инфляцией в 10.5%, признав, что экономика переживает рецессию. А также ФРС США повысила базовую ставку до максимального уровня за 16 лет с 4.25–4.5% до 4.5–4.75% годовых. В последний раз на этом уровне ставка была в октябре 2007 года. А что произошло потом, вы знаете.
Как видите, мировые ЦБ ставят рекорды по ставкам, кроме российского, конечно. Но этот теперь в своем измерении живет. Однако это еще не последнее повышение. Удорожание денег продолжится и дальше. Мы к этому тоже придем. Инфляция у нас никуда не делась, и в этом году еще даст о себе знать и побольше, чем в прошлом, но об этом будет отдельная статья.
А вот после последнего выступления главы ФРС американский рынок охватила мания роста. И ничего такого позитивного он там не сказал, скорее, не сказал негативного. Например того, что за пару недель января в США сократили сотрудников в размере половины от сокращения за весь прошлый год и еще много чего другого. И все же рынок резко пошел вверх, особенно индекс Nasdaq!
В телеграм-канале я предупреждал, что если фьючерс Nasdaq пробьет уровень 12,200 пунктов, то может начаться очень приличный рост. Вот он и начался! С точки зрения фундаментала выглядит он абсурдно, а вот с точки зрения технического анализа совсем нет. Он вполне был возможен, почему я об этом и предупредил.
Только не думайте, что это всё. Что рынок пошел вверх, что можно покупать и не париться за акции. Нет. Я думаю, что самое сокрушительное падение еще впереди, и оно будет, скорее всего, уже где-то в середине этого года. Еще где-то полтора года назад я писал, почему будет падение, и почему оно будет обязательно большое. Так что, я считаю, расслабляться пока рано. Это будет еще большая волна падения, чем то, что мы уже получили, и она также затронет и рынок РФ.
Разумеется, я заранее обо всём буду предупреждать как всегда, и, кстати, в телеграме у меня аналитика в режиме реального времени, в основном валюты, рынков РФ и США, поэтому обязательно подписывайтесь, чтобы не потерять и быть в курсе ближайших движений.
Короче говоря, не стоит сейчас быть слишком оптимистичным даже на рынке США, об этом, кстати, на прошлой неделе предупредил глава банка JPMorgan. Да, инфляция сократилась с пика в 9.1% в июне до 6.5%, но все еще высока, а вот результаты компаний не радуют. Очевидно, что, как минимум, будет расти безработица, и продолжится рост процентных ставок. А для устойчивого роста рынка это совсем не катит. Краткосрочно что-то купить на отскок еще можно, но купить и забыть — сейчас точно не вариант.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк ! Есть вопросы — пишите в комментариях !
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #экономика