Согласно данным Минфина РФ, доходы российского бюджета, не зависящие от нефти и газа, упали на 29% до 990 млрд. руб. В оценке причин падения доходов вне энергоносителей специалисты единодушны: спад вызван западными санкциями.
Из хороших новостей можно отметить сохранение российским бюджетом профицита, который оценивается в 482 млрд. руб. Но, как видно по примеру неэффективных трат «у нас» или замораживанию отечественны средств «у них», разговоры о деньгах – принципиально ни о чём. Важны сферы, куда деньги можно потратить и как это обернется на благосостояние общества. И тут, связка производства, науки, образования и открытой для России части мира становится еще более важной. Проще говоря, миру доказано, что он не обойдется без сырья из России. Теперь нужно доказывать, что Россия может обойтись без технологического импорта и, напротив, миру сложно обойтись и без отечественной науки, промышленности, логистики и т.д.
Да, возможен путь специализации. Но это – не путь крупных государств, играющих заметную роль на мировой арене. У России не получится даже при противоположном желании – для этого она чрезмерно большая и богатая ресурсами. Ее распад отзовется для многих личной катастрофой. Пример СССР в том – чрезвычайно убедителен. Соответственно, ради заявленных целей придется много работать и терпеть немалые неудобства. Дедолларизация, о которой много говорилось, но не так много сделано, несет с собой не только плюсы. В еще большем смысле это справедливо для импортозамещения.
России вполне официально объявили экономическую войну. По факту находятся в шаге от полномасштабной «обычной» войны. Соответственно, нужны быстрые и точные решения. Их отсутствие – обернется проблемами и катастрофами. Времени на раскачку не осталось.