Эксперты компании Marsh убеждены, что нарастающие киберугрозы, экономические препятствия и меняющиеся в киберпространстве правила приведут к тому, что многие организации не смогут получить интересующие их услуги в сфере киберстрахования.
Согласно проведенному компанией Marsh исследованию, в последние месяцы фирмы-страховщики увеличили размеры страховых взносов, одновременно сократив страховое покрытие в ответ на рост частоты, серьезности и стоимости кибератак. Специалисты Marsh отмечают, что, например, в Великобритании средние цены на услуги киберстрахования выросли на 102% в I квартале 2022 года, что обусловлено активностью программ-вымогателей.
По информации компании Huntsman Security, подорожание услуг киберстрахования, в свою очередь, угрожает исчезновением одного из наиболее важных инструментов управления рисками для многих организаций. В Huntsman Security предсказывают, что примерно в 2 раза больше фирм в 2023 году не смогут позволить себе киберстрахование, откажутся от покупки страховых полисов или столкнутся со значительными ограничениями покрытия.
«Такие факторы, как кризис цепочки поставок, инфляция и нехватка квалифицированных ИБ-кадров, усугубляют трудности для компаний, которые пытаются реализовать свою стратегию кибербезопасности. Одновременно с этим, увеличение страховых взносов, лимиты покрытия, усиление строгости андеррайтинга и ограничения возможностей снижают доступность киберстрахования для многих заинтересованных организаций», — заявил Питер Вуллакотт, генеральный директор Huntsman Security.
Эксперты отмечают, что «даже те, кто всё ещё может получить страховку, платят непомерно высокую цену». При этом заинтересованным в страховых полисах компаниям необходимо будет внедрить и продемонстрировать требуемые средства контроля безопасности, чтобы снизить киберриски и, соответственно, получить право на более низкие страховые взносы/увеличенное покрытие.
В этом направлении речь идёт, скорее всего, об основных передовых методах, таких как многофакторная аутентификация (MFA), защита конечных точек, обучение персонала, регулярное резервное копирование и планирование аварийного восстановления, утверждают в компании Huntsman Security.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.