Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы начинаем цикл статей о промышленных подъемах нашей страны, начиная с конца 19 века.
Сергей Юльевич Витте, до того, как стать госслужащим, работал специалистом в частной железнодорожной компании, на современный лад – «топ менеджером». Как-то раз, мимо железнодорожной станции, Тульской губернии, проходил пассажирский состав императора Александра III.
При встрече с императором Витте сказал: «скорость вашего поезда слишком большая, Вы опасно едете». Вскоре после этого разговора, поезд сошел с рельсов…
Вагон с царской семьей упал, к счастью ничего страшного не произошло. Император был необычайно сильным человеком, он держал крышу вагона до тех пор, пока все члены семьи не выбрались из-под обломков.
Именно после этого происшествия, Александр III, обратил внимание на Витте, и предложил ему министерский пост, в правительстве империи. На вопрос Витте о «зарплате», император предложил 10-20 тысяч рублей в год, на что Витте ответил «мне платят здесь 50 тысяч!». Несмотря на такое невыгодное предложение императора, Витте, решил служить стране.
В конце восьмидесятых годов, стало очевидно, что России нужна индустриализация. Рост западных экономик, рост их военного могущества, заставлял всерьез задуматься о безопасности нашей страны, но сильная армия невозможна при отсталой экономике. Витте появился на политической арене как нельзя вовремя!
В 1889 году, Витте перешел на госсужбу. Как считают эксперты, его политика в тарифной сфере, инициированное им масштабное железнодорожное строительство, внесли огромный вклад в развитие экономики России!
Само по себе железнодорожное строительство стало цепочкой взаимосвязанных цепей: вы укладываете рельсы – значит, вам нужны металлы; если рельсы положили – значит, вам нужен подвижной состав; нужны все сопутствующие крепления – балки, швеллера и т.д.; мостостроительство и т.д. Возникает новая отрасль промышленности!
Железнодорожная сеть в Российской империи, начиная с 1965 по 1890 год, увеличилась в 7 раз! К 1913 году – году предвоенному, Россия вышла на второе место в мире по протяженности железных дорог, которые по началу, в основном, были частными.
После 1887 года с приходом на пост министра финансов Ивана Вышнеградского, государство, стало выкупать частные железнодорожные компании, Витте, эту политику продолжил, и при нем их число сократилось втрое, а вот общая протяженность дорог, выросла в 2 раза!
Сергей Юльевич, вывел российский рубль на новый уровень, обеспечив его золотом, бумажные рублевые купюры свободно можно обменять на золото! Российская экономика при таком рубле сразу стала интересна для инвестирования, и западные капиталы потекли в Россию.
Интересный факт: в период, когда Витте, занимал должность министра путей и сообщения, в пассажирских железнодорожных составах, появились металлические подстаканники, форма которых сохранилась до сих пор. Даже мы с вами, путешествуя на поездах, пользуемся этим прекрасным изобретением, которое не позволяет расплескаться стакану с чаем при сильной качке вагона!
Витте смог акцентировать внимание правительства на строительстве Транссиба – эта стройка века могла затянуться на долгие десятилетия из-за бюрократических проволочек, однако графу удалось ускорить строительство.
Реформы Витте принесли не только финансово-экономические успехи, строительство заводов и фабрик увеличилось на 40%, страна с аграрно-сырьевого пути, встала на дорогу индустриализации.
Для примера: на российском Донбассе на тот момент функционировало 2 металлургических предприятия, а после реформ, построили еще 15 крупных заводов, причем около 90% денежных средств на строительство, поступило от западных инвесторов! Удалось увеличить объемы добычи «черного золота» на Бакинских месторождениях, они составили около 300%, а выплавка чугуна увеличилась в 4 раза!
Безусловно, эти показатели, вывели страну на первое место по темпам промышленного роста! На страницах истории, этот период принято считать индустриальным «бумом», которых до Первой мировой войны было всего 2.
Но, стоит отметить, что Россия, при всех успехах реформ, по-прежнему оставалась аграрным государством. «На селе» преобладало «общинное» крестьянское хозяйство, которое, по мнению Витте, было малоэффективным, а во многом и вредным для развития аграрного сектора. Нужно отметить, что более 85% населения империи, проживало в сельской местности, что в некоторой форме тормозило развитие предприятий по причине отсутствия рабочих, а квалифицированных рабочих вовсе не хватало…
Министр финансов Витте, еще многое мог бы сделать для Родины, если бы не блестящие действия агента полиции Мануилова. По приказу своего шефа Плеве, который видел в графе Витте основного конкурента в борьбе за пост премьера, он втерся в доверие к главе Минфина и похитил у его секретаря документы, изобличающие министра в злоупотреблениях…
Что думаете вы по этому поводу? Оставьте свое мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного!