Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Почему выросшие дети часто остаются жить с родителями

Не всегда бывает так, что достигнув определенного возраста и уровня зрелости, ребенок "вылетает из гнезда" и отправляется в свободное плавание.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Родители заботятся о своих детях, вкладывают в них свое время, силы, здоровье. И все ради того, чтобы вырастить физически и психически полноценного члена общества. По мере взросления ребенка приближается тот момент, когда нужно отпустить чадо в свободное плавание. Наступает его черед строить свою собственную жизнь и семью.

Но далеко не все стремятся покинуть дом в котором росли. Многие осознанно остаются на долгие годы привязаннымb к родительской семье.

Подобную тенденцию можно отследить не только в Российских городах, но и в Европе. Около 68% взрослых людей в Европейских странах отдают предпочтение жизни со своими родителями.

Психологи говорят, если между ребенком и родителем есть сильнейшая эмоциональная связь, сепарация может значительно затянуться. О причинах такого явления поговорим подробнее.

Почему это происходит?

Часто психологи отмечают оплошности родителей, совершенные в период детства ребенка. Перечислим самые основные:

Причина №1

К примеру, мамы и папы часто любят вместо своих детей выполнять домашнюю работу, которую учителя задают в школе. В этом случае ответственность за задачи и действия ребенка лежит целиком на плечах родителей. И это самая что ни на есть медвежья услуга! Ребенок не учится брать ответственность за свои действия.

Причина №2

Слова родителей также оказывают большое влияние на ребенка. Если в его сторону то и дело летят запреты, в особенности без объяснения причин, формируется стойкое ощущение, что любое новое опасно.

Ребенок перестает начинать делать что-то самостоятельно по причине страха неудачи, а значит, он полностью зависит от родителей и когда формально придет время переходить в режим свободного плавания - ему этого явно не захочется.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Причина №3

К формулировкам, которые точно не стоит произносить, относятся: "ты все делаешь неправильно, давай лучше я", "как-то очень медлительно, дай мне закончить" и т.д. Такое отношение создает нездоровую конкуренцию с родителем, в которой ребенок всегда проигравший.

Причина №4

Еще очень серьезная ошибка заключается в нежелании родителей давать право ребенку не соответствовать их ожиданиям. К примеру, чадо мечтает играть на фортепиано, а мама отдает его на танцы, потому что сама в свое время мечтала блистать на сцене, но не срослось. В итоге, ребенок якобы обязан жить чужими желаниями и соответствовать тому образу, который в нем хотят видеть родители.

Стоит позволить малышу выбирать увлечение, которое понравилось бы в первую очередь ему самого. Не заставляйте идти по пути, который привлекает исключительно вас. Даже если вы хотели стать чемпионом мира по плаванию, но никак не смогли осуществить свою мечту.

Причина №5

Не только недочеты воспитания могут повлиять на затянувшуюся сепарацию, но и нежелание самого родителя отпустить свое чадо. Очень важно, чтобы ребенок не становился смыслом всей жизни, центром, вокруг которого крутится вселенная.

Крайне желательно, чтобы родители имели увлечение, свое дело или хобби. Тогда проявления самостоятельности ребенка будет видеться в положительном ключе. Способность заработать денег, заботиться о себе, вести быт без участия родителя не будет восприниматься в штыки.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media
Факт освободившегося времени, которое можно тратить на себя, станет несказанно радовать. Ведь можно в этот период сделать что-то полезное, о чем так давно мечталось.

Крайне важно провести ребенка по каждому этапу взросления, начиная с самого раннего детства, заканчивая подростковым периодом. Обеспечить его всем необходимым опытом и навыками для готовности встретиться с реальной жизнью. Тогда сепарация произойдет плавно и безболезненно.

Четко дайте понять выросшему ребенку, что в любой трудный момент ему рады дать поддержку и помочь восстановить силы для того, чтобы двигаться дальше.

О том, как правильно отпускать повзрослевших детей - читайте в статье на нашем сайте.