Около 10 миллионов лет назад (млн) на Земле жили дриопитеки – человекообразные обезьяны. Предполагается, что именно от них произошли гориллы, шимпанзе и люди. Генетически люди ближе к шимпанзе, ветви с которыми у люди разошлись около 6 млн. Давайте рассмотрим одну из гипотез, почему люди стали людьми.
`Наши предки и родственники
Дриопитеки жили на деревьях, скорее всего они питались плодами растений. Изменение природных условий привело к сокращению лесов, на их месте образовывались саванны.
На земле им пришлось не сладко, не обладая ни клыками, ни когтями, они становились легкой добычей хищников. Следующей отделилась ветвь наиболее крупных особей – предков горилл, их спасли размеры и сила. А другой ветви помогла выжить, скорее всего, социальная организация. Они научились жить в достаточно крупном и иерархически структурированном стаде, аналогичном современному стаду шимпанзе. Коллективно они уже могли противостоять многим опасностям.
Наблюдаются случаи, организации шимпанзе охоты на других животных и поедания их останков, но в целом растительная пища для них основная.
Так что же вызвало резкие изменение в предках человека и шимпанзе, результатом чего стало развитие рода человеческого. Одна из гипотез состоит в том, что у них изменился рацион питания.
Падальщики
Не очень приятное слово, но если бы их не было, то вся поверхность Земли была бы завалена труппами. Падальщики утилизируют труппы, к этой категории относят ряд птиц, животных и других организмов, в частности бактерий. Но нас интересует птицы и животные, у них тоже своя иерархия, основанная на силе. Конкурировать с крупными падальщиками, например, со стадом гиен, потомки дриопитеков первоначально вряд ли могли.
Но кому-то из предков человека удалось обнаружить свою нишу. Дело в том, что в некоторых костях животных содержится костный мозг. Многие из этих костей были не по зубам обычным падальщикам. Кто-то из наших далеких предков догадался, что кость можно разбить обычным камнем. Затем, еще кто-то догадался отбить кромку у гальки, так появилось первое каменное орудие - чоппер. Это позволило ускорить процесс дробления костей, соответственно повысило объем добычи.
Костный мозг – это не только другой вид пищи, он еще высококалориен. Дело в том, что мозг требует достаточно большого количества пищи. Потребление костного мозга давало избыток пищи, что могло привести к увеличению объема мозга.
Экологическая ниша
Любой организм стабильно чувствует себя в своей экологической нише. Попав в другую среду, организм начинает приспосабливаться к ней. В это время он не стабилен и склонен к изменениям, которые в свою очередь определяются не только внешними факторами, но и внутренними ресурсами организма.
На предков человека кроме условий среды действовали взаимоотношения со сложившейся системой падальщиков. Кроме того, саамы каменные орудия породили кучу возможностей и проблем. Все это требовало осмысления и принятия решений, что возможно, способствовало расширению областей деятельности мозга, и как следствие его развитию.