Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Барабанно-шлифовальный станок. Как себя зарекомендовал? Чего не хватает и с какими проблемами столкнулся

Друзья, всем привет! С момента приобретения барабанно-шлифовального станка прошло уже достаточно времени и за это период смог протестировать его в различных условиях. Знаю, что многим такой станок очень интересен, потому давайте расскажу о своих впечатлениях от работы, с какими нюансами столкнулся и в чем был разочарован.

Так получилось что станки (барабанно-шлифовальный и ленточный) приобрел примерно в одно время
Так получилось что станки (барабанно-шлифовальный и ленточный) приобрел примерно в одно время

Станок у меня BELMASH DS560-W. Приобретал его в феврале и по скидке обошелся в 94 тысячи рублей, что для таких характеристик, это низ рынка. Ничего похожего у конкурентов за такой же ценник я не видел из-за чего это является первым плюсом.

По-моему, сейчас такой станок стоит в районе 105 и каталось бы разница небольшая, но уже ощутимая.

Его приобретал с небольшим запасом под будущее расширении и думаю даже в полноценной коммерческой столярке он будет как «рыба в воде»

А станок достаточно хорошо сбавил в стоимости
А станок достаточно хорошо сбавил в стоимости

Какие работы за этот промежуток времени на нем выполнял? Так как у меня рабочая ширина рейсмуса всего 305 мм, то все габаритные заказы калибровались на шлифовальном станке. И тут развею первый миф, с которым столкнулся перед тем, как выбирал инструмент. Многие говорят, что на таком станке нельзя выровнять плоскости и сделать их параллельно друг другу. Так вот с полной ответственностью заявляю, что можно, но для того необходима дополнительная пластина, которая фиксирует консольную систему и не дает барабану подниматься при соприкосновении с заготовкой.

  • Знаю, что не везде штатно есть такая пластина, но на моем станке уже была.
Платина фиксации консольной балки
Платина фиксации консольной балки

На примере недавней работы, а именно столешницы из необрезной доски, видно что при удалении этой пластины барабан при работе немного приподнимается(как бы вы его не затягивали на корпусе) и получается, если шлифовать с двух сторон, то разница между серединой и краями будет чуть менее миллиметра на расстоянии 30-35 см.

Безусловно, это совсем не критично, а если рассматривать конкретно изготовление столешниц, то даже на руку, однако иметь в виду необходимо.
-4
Середина чуть углублена относительно краев
Середина чуть углублена относительно краев

Или другой пример - индивидуальная торцевая доска, которая по своим габаритам спокойно помещалась в станок без демонтажа пластины. Тут никаких перепадов нет, главное не забывать фиксировать барашек на пластине.

Процесс не особо быстрый
Процесс не особо быстрый

Кроме изготовления габаритных торцевых досок и столешницы, станок также использовался и для выравнивания подставок под торцевые доски. Благодаря шлифованию удавалось добиться идентичного вылета каждой перегородки и это крайне удобно, потому как никаким другим способом так просто это сделать не получалось.

Шлифовал несколько ступенек из сосны, с чем естественно станок справлялся без проблем и производил финишную калибровку магнитных держателей для ножей.

Шлифовка струпеней из сосны
Шлифовка струпеней из сосны
Пробовал использовать станок для выравнивания искривлённых щитов и тут раз на раз не приходилось. Когда-то удавалось избавляться от перепада, а когда-то нет, в общем в таком применении до конца не уверен.
Лена с момента покупки и дополнительные ещё не приобретал
Лена с момента покупки и дополнительные ещё не приобретал

Все это время на станке стоить лента зернистостью 80. В большинстве случаев использую ее для черновых прогонов, а уже затем все отшлифовываю при помощи ленточной или эксцентриковой машинки. Чуть позже хочу поставить ленту на 180 или 240 и посмотреть, насколько хороша будет шлифовка, но почему-то уверен, что от ручной доработки никуда не деться.

Очищение ленты произвожу при помощи застывшего герметика, также можно использовать органическое стекло.
Простой и удобный способ
Простой и удобный способ

Пожалуй, самым большим моим просчетом, при покупке такого станка, было желание частично заменить им фуганок, при подгонке фрагментов для склейки торцевых досок. Как показала практика сделать это не получилось. В первую очередь из-за скорости работы. Если поставить на максимальную скорость транспортерную ленту и все фрагменты одинакового размера, то еще более-менее, но на практике не всегда так. Фрагменты зачастую состоят из нескольких щитов, соответственно разные по высоте и выставлять станок под каждый фрагмент очень долго, при этом если немного ошибёшься, то съем будет большой и в итоге «пролетаешь» с финальным размером доски.

В общем попробовал я пару раз и в итоге вернулся к старому доброму фуганку. Тут ничего настраивать не нужно, прошелся с двух сторон и готово.
От подобного использования отказался
От подобного использования отказался

К минусам могу отнести отсутствие электронного позиционирования по высоте. Этого, конечно, нет и у конкурентов в этом ценовом диапазоне, но конкретно у белмаша на следующей модели стоит такая и ее порой не хватает. Приходиться настраивать «на ощупь» но со временем привыкаешь. Также на рукояти регулировки высоты присутствует люфт в пол оборота, то есть в эти самые пол оборота никаких настроек не происходит. Сначала не понимал в чем дело, вроде крутишь, а высота не меняется, а потом методом «тыка» понял, что к чему.

К настройке высоты нужно просто найти подход
К настройке высоты нужно просто найти подход

Если подытожить, то безусловно, как и у всего инструмента есть свои недостатки и преимущества. Лично я приобретением остался доволен, вдвойне приятно что станок был куплен на средства, заработанные от мастерской. Даже с теми недочетами, которые постарался указать в заметке, думаю такого станка мне хватит надолго, по крайней мере смысла его менять, даже в будущем, я пока не вижу. Надеюсь, информация вам была полезной. Всем хорошего настроения и побольше приятных приобретений!

А вообще я мечтал о приобретении барабанно-шлифовального станка
А вообще я мечтал о приобретении барабанно-шлифовального станка