Найти в Дзене
Фермер ТВ

Нужны ли молочникам субсидии, будут решать регионы

Минсельхоз снова пересматривает правила выдачи субсидий. Теперь изменения коснулись производителей молока. Планируется изменение правил выдачи субсидий на литр молока (приложения №№ 7 и 8, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

Теперь регионы будут решать, на какой позиции в приоритетах развития сельского хозяйства области, края или республики, стоит молочное производство. Нужно ли его развивать? Значит будет субсидия. Молочники никому не нужны - ну, что останется, то им. Названо это хитро - принцип приоритезации направлений поддержки подотраслей АПК. Судя по тому, как в некоторых регионах молочная отрасль вообще не удостаивается внимания властей, субсидий производители молока могут и не увидеть.

Если же регион выберет молочное производство приоритетной подотраслью АПК, что должно быть отражено в соглашении с Минсельхозом, то субсидия на литр молока будет предоставляться в рамках стимулирующей части.

-2

При этом регион может изменять базовую ставку субсидии конкретно для каждого хозяйства, в зависимости от выполнения им ряда условий: наращивание производства молока, продуктивность, страхование поголовья и т.д. Ставка может быть снижена на 20%, и наоборот, повышена на 20%. Так, хозяйство, не увеличившее общий объем молока, но показавшее высокую для региона продуктивность и застраховавшее поголовье, может рассчитывать на коэффициент 1,2.

В прошлом году лидерами по производству молока в России стали Республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Ростовская область.

Но так ли радужно обстоят дела с молочным производством в других регионах, если, например, в той же Ростовской области за последние года два закрылось около полутора десятка ферм, производивших сырое молоко? А на сайтах объявлений о продаже бизнеса все чаще появляются фермы Краснодарского края, Ставрополья. И это регионы с достаточно неплохой кормовой базой. Выживут ли молочные фермы в новых условиях получения субсидий?

Недавно мы писали о молочной ферме из Пензенской области, владелец которой прямо говорил, что без достаточной государственной поддержки хозяйство не выживет, и уникальное стадо красной датской породы пойдет под нож. Такая же участь грозит и поголовье крупной волгоградской фермы, репортаж о которой вышел на нашем канале весной.

Все составляющие себестоимости молока стремительно дорожают, а цены, которые предлагают предприятия за фермерское молоко в столь бурном росте не замечены. да и субсидии на фоне всех остальных цифр выглядят, скажем так, неловко.

-3

По оценке экспертов только за 2021 год корма, концентраты, добавки выросли на 65%, а еще ветеринарные услуги, заработная плата, осеменение, ресурсы (электроэнергия, вода, ГСМ), и прочее-прочее. При этом за последние лет 7-8 закупочная цена на молоко если в каких-то регионах и выросла, то не особо. Если ранее фермеры говорили о 18-22 рублях, то сейчас речь идет не выше 25 рублей по договорам с предприятиями. И у редких счастливчиков получается сотрудничать с частными сыроварнями, которые предлагают по 40 рублей за литр.

Молочное производство дотируется во всем мире, - говорит фермер Олег Тоцкий из Пензенской области, герой наших репортажей. - Но у нас поощряют только агрохолдинги, им и дотации, и земля, и господдержка. Мы на свои деньги выстроили ферму, производственные цеха, создали всю цепочку производства - от получения молодняка до торговли собственными молочными продуктами. но без дальнейшей господдержки развиваться нельзя. Если мы откажемся от молочного производства, у нас есть вариант - засеем землю зерном, а из коровника сделаем отличный зерносклад. А что делать другим хозяйствам, которые не имеют ресурсы на изменение направления? Сколько ферм закроются? В Пензенской области, судя по происходящему, молочное производство не в приоритете.

Помогут ли новые правила распределить субсидии справедливо? Или же теперь небольшие фермы лишаться этой меры поддержки? Что вы думаете. А в вашем регионе власти считают производство молока важным и приоритетным направлением?

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ