У фюрера Третьего Рейха было два племянника, которые по каким-то непреодолимым обстоятельствам попали в качестве пленных к русским во время Великой Отечественной.
Гитлер делал специальное предложение Сталину об уникальном обмене - его родственника поменять на сына Якова. Последний ответил категоричным отказом без всяких вариантов обсуждения.
Хайнц Гитлер
Адольф никогда не любил общаться со своим братом по крови Алоисом, хотя по отношению к его сыну он был очень внимательным и относился к нему со всей теплотой.
Племянник был воспитан в духе национал-социалистических идей и поэтому буквально «обожал» своего дядю. При помощи влиятельного родственника Хайнц был принят на обучение в престижное заведение нацистской Германии.
Он окончил НАПОЛАС (центр подготовки кадров для элитных подразделений СС). После этого помощи от фюрера уже не было. Племянник в ходе своей военной карьеры добивался с того момента всего своими силами.
В первый год войны с Советским Союзам Хайнц принял самое активное участие в войне против него. Он даже получил Железный крест за свое мужество. В начале 1942 года он был пленен советскими бойцами в окрестностях Вязьмы.
Тогда была проведена Красной Армией мощная наступательная операция в Подмосковье, в ходе которой Хайнц оказался в такой ситуации. Его дальнейшая жизнь в плену до сих пор неизвестна. Очевидно лишь одно. Он умер в Бутырке через месяц нахождения в тюрьме. Его родные даже не знали о его кончине и считали пропавшим без вести.
Лео Раубаль
Больше всего повезло другому племяннику фюрера, который приходился ему родственником через свою маму. Ангела Раубаль была сестрой Адольфа. Родственник главного нациста был далек от политической деятельности, хотя был членом фашистской партии.
Гитлеру считал его своим любимчиком и поэтому уделял ему всегда много внимания и времени. Когда началась Вторая мировая, то Лео пошел на службу армии Вермахта в качестве офицера инженерного подразделения. В мирное время он управлял сталелитейным производством в одном из городов Австрии.
В 1942 году любимый племянник фюрера попал в кольцо Красной Армии под Сталинградом в составе армии, которой командовал Паулюс. Командующий хотел отправить раненого родственника Гитлера на родину, но дядя запретил его эвакуацию.
По его мнению, он как офицер должен был до последнего оставаться со своими подчиненными. В начале 1943 году он попадает в советский плен. В первое время командование Красной Армии не знало, кто он такой. Позже он сам рассказал о себе. Его слова подтвердили сослуживцы, с которыми он воевал.
Немца в срочном порядке привезли в столицу Советского Союза, где сразу же подвергли многочисленным допросам. В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудниками НКВД было установлены точный распорядок дня Гитлера и его привычки.
Также были выявлены все его родственники и люди, которые составляли для него ближайшее окружение. Данные сведения с успехом были применены после окончания войны, когда многие указанные личности Лео были пленены.
Гитлер пытался обменять своего родственника на сына Сталина (Якова Джугашвили), но «вождь народов» вынес по этому вопросу отрицательный вердикт.
Через четыре года после окончания военного противостояния племянника осудили на четверть века, как военного преступника. В 1955 году его освободили и вернули на родину по просьбе главы ФРГ Конрада Аденауэра. В Германии он стал преподавать химию в школе, пока не умер в 1977 году.