История русского военного мундира императорской гвардии и армейских полков для меня очень интересна, очень жаль, что до нашего времени дошло очень мало подлинных военных мундиров ушедшей эпохи.
Конечно вещи со временем портятся, их съедает моль, они истлевают по причине ветхости.
Но были и иные причины, по которым военная форма, военное обмундирование царской армии не сохранилось до наших дней.
Ведь во времена после семнадцатого года, если у кого ни будь в гардеробе обнаружили бы мундир царской армии, то владелец этого мундира в лучшем случае привел бы длительный тюремный срок.
Большинство людей, переживших революцию и годы гражданской войны старались скрыть свое происхождение, а тем более службу в царской армии, полиции, жандармерии или казачестве.
Меняли фамилии, переезжали в отдаленные районы Советской республики.
Я еще застал многих людей, молодость и зрелые годы которых прошли в дореволюционной России, но они и в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, старались как можно меньше рассказывать о себе и о том времени.
Полковые музеи и склады, которые были до первой мировой войны в каждой части после прихода к власти большевиков уничтожались.
Некоторая часть обмундирования передавалась в театры и киностудии.
Поэтому до нашего времени все вещи, обмундирование царской армии дошли до нас в небольшом количестве.
Можно возразить и сказать, что по сохранившимся описаниям мундиров полков, картинам с изображением военных разных эпох Российской империи можно сшить в современных условиях любой образец военного обмундирования.
Можно, и в большинстве случаев для киносъемок, телевидения и театра в наше время так и поступают, например, огромное количество мундиров русской армии 1812 года было пошито в мастерских Мосфильма при съемках «Войны и мира», но это не подлинный образец формы, а как любой коллекционер скажет это новодел не имеющий исторической ценности.
Что бы сделать качественную подделку мундира того времени, нужно использовать ткани, материалы и технологию того времени.
Но тех материалов, которые были уже нет и не будет.
Да и технология пошива (или как в то время говорили постройка костюма) утрачена.
Ведь в наше время пошив одежды почти полностью механизирован.
Для людей интересующихся историй военного мундира в наше время есть много специальной литературы, есть выставки военного мундира, которые имеются в Эрмитаже (Главный штаб), экспозиция, посвященная Первой мировой войне в Царском селе (Пушкин) и многие другие…
Но знание по данной тематике можно получить и из архивов.
Это нормативные акты того времени.
Ни один мундир, его форма, цвет не возникал сам по себе.
Каждый мундир вводился в строй особым распоряжением, которые рассылались в швейные мастерские Российской империи.
Это приказы по Военному ведомству, циркуляры Главного штаба и Главному интендантскому управлению, которое занималось вещевым обеспечением армии.
Кроме того, в то время существовали и альбомы военной моды.
Но ни один источник не был бы полон если бы мы не опирались на подлинные вещи сохранившиеся до нашего времени.