Продолжаем разбирать тему СЕНСОРНОЙ АЛАЛИИ (см. прошлые статьи).
Мы остановились на описании тяжелой формы, но возможны и другие варианты. Глубина симптоматики зависит от масштабов органического повреждения.
В ходе диагностики необходимо определить, на каком УРОВНЕ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ находится ребенок.
Нулевой уровень.
Когда ребенок не вычленяет речь из потока слуховых сигналов, нерегулярно реагирует на имя, не ориентируется на интонацию. Обычно у таких деток ослаблена обработка слуховых сигналов. Если за спиной такого малыша неожиданно и громко упадет предмет, он не сразу обернется и не продемонстрирует выраженную ориентировочную реакцию.
Ситуативный уровень.
Когда ребенок понимает простые и часто повторяющиеся бытовые просьбы (например, «иди сюда», «дай пять», «садись», «идем кушать», «гулять»), знает названия любимых игрушек, имена близких, откликается на собственное имя. Однако, номинативный словарь (названия предметов) крайне беден. Если его попросить показать объект, с которым он не сталкивается каждый день (к примеру, шишку или улитку), он затруднится выбрать. То есть ребенок уже выделяет речь из общего шума, но не понимает значений большинства слов, да и в целом ему трудно вычленять слова в потоке речи.
Номинативный уровень.
Когда у ребенка неплохой номинативный словарь: он знает много названий предметов. Но при этом бедный предикативный словарик: он хуже усваивает глаголы, названия действий. Такой малыш может использовать двусоставную фразу типа «Это кукла». В его речи крайне редко встречаются действия и обычно это частотные глаголы вроде «пить» и «дай». Он чаще выражает просьбу существительным и указательным жестом: «Мяч» вместо «Дай мне мяч».
Предикативный уровень.
Когда у ребенка богатые номинативный и глагольный словари, он отвечает на вопросы косвенных падежей (Дает кому? Копает чем?), но в кажется, что ему трудно ориентироваться в более сложных грамматических конструкциях. Затруднено словоизменение по числам, падежам, глаголов по временам и т.п. Фраза развернутая, но грамматически вычурная.
Расчлененный уровень.
Это хорошее владение всем перечисленным. Такой ребенок имеет развернутую грамматически верную фразу. Он понимает разницу между «приехать» и «уехать», «кот» и «котенок». Чувствует язык и легко усваивает его правила.
Нулевой уровень понимания речи редко встречается у детей с сенсорной алалией. Как правило, они находятся на ситуативном или номинативном уровне.
По описанным уровням можно разграничить ФОРМЫ СЕНСОРНОЙ АЛАЛИИ.
При легкой форме ребенок плохо понимает сложные грамматические конструкции. Например, «кошка за стенкой шкафа», «погуляем около пруда». Или понимает частотные слова, но теряется при понимании редко встречающихся. Испытывает трудности понимания длинных предложений, но короткие инструкции может выполнить.
При средней степени малыш понимает речь на ситуативном уровне. Вычленяет отдельные слова из предложения и ориентируется на контекст. Например, если просят взять мяч и сначала покрутить его, а потом дать маме, то ребенок может услышать «мяч», понять, что его надо взять в руки, а потом кинуть, ведь это обычно делают с мячом. Он вычленил частотное и понятное ему слово, но в целом просьбу не понял.
При тяжелой степени у ребенка очень скудный набор понятных слов и действий. Но даже эти знакомые слова ему сложно вычленить из предложения.
Сенсорная алалия не проходит по мере взросления. Данное нарушение требует обязательной коррекции. И запуск речи следует начинать с работы над пониманием обращенной речи. Чем раньше, тем лучше.
Параллельно с коррекцией необходимо выполнить ряд медицинских исследований для уточнения диагноза. Об этом мы и поговорим в следующий раз.
Не забудьте поставить 🧡
Подписывайтесь на канал
#алалия #сенсорная алалия #моторная алалия #аутизм #ребенок не понимает речь