Всем известно, что подоходный налог у нас 13%. И для людей зажиточных(с доходом >5 млн рублей в год) с 2021 года сделали ставку 15%.
Казалось бы вот оно, народ победил олигархов, и теперь у нас прогрессивная ставка налога как во всех цивилизованных странах.
На самом деле нет. Консолидированный налог у нас до сих пор регрессивный.
- Во-первых, в Европе, в США НДФЛ для сверхбогатых составляет от 40% до 65%. Разумеется, 15% наших - это смех. Даже в Турции — это 40%.
- Во-вторых, почему ж все-таки налог регрессивный, когда богатые вроде платят на 2% больше? Потому что есть НДС(Налог на добавленную стоимость) размером 20%. Можно считать, что бедный платит 20% НДС со своей зарплаты, так как у бедного человека почти вся зарплата уходит на товары народного потребления(ТНП). Богатый и сверхбогатый тратит не больше 25% прибыли на ТНП. Остальные деньги хранит на вкладах, покупает ОФЗ или акции, где нет НДС.
Итак, если по грубой оценке, получается, что консолидированный налог для бедного 13%+20%=33%, для богатого 15%+5%=20%. Отсюда и вывод о регрессивном налоге.
Для простоты рассуждений в расчет не брались страховые взносы, которые только бы усугубили ситуацию. И не рассчитывался сложный процент. Все цифры очень приблизительные, но суть показывают точно.
И это только рассуждение про налоги. А есть еще многое другое, например, только в нашей стране возраст дожития мужчин составляет полгода. Т.е. в среднем после выхода на пенсию, мужчина проживет полгода.
Идеальная страна для буржуазии, но не для работающих людей.