Найти в Дзене
soullaway soullaway

Размышления о сельской жизни в 21 веке.

Периодически мне в комментариях пишут о том, что жизнь в глубинке трудна и с работой там существуют определенные проблемы. С первой частью утверждения я не могу не согласиться. Сельская жизнь действительно трудна, но вот относительно работы я категорически не согласен. Не найти работы в селе это надо конечно уметь. Там её не то, что много, там от неё некуда деваться. Даже не пытайтесь мне сейчас что-то сразу доказывать. Дело в том, что я рос между деревней и городом. И о том, что такое своё хозяйство или свой огород имею представление. Да, это тяжело, да это выматывает, но это и есть суть жизни в сельской местности. Там как раз и принято заниматься сельским хозяйством. С какой ещё целью можно перебираться в глубинку я искренне не понимаю. Ну, разве что кто-то очень богат и может себе позволить там жить и любоваться природой. Простой человек будет вынужден вставать с первыми лучами солнца. Хотя, нет. Он будет вставать ещё раньше. С так называемыми первыми петухами.

Полез ради интереса в интернет почитать о первых петухах и внезапно выяснил, что они, оказывается первый раз, орут в час ночи. При всём своём опыте ночных прогулок, в том числе и по деревне не могу припомнить, что б ночью слышал когда-то крики петухов, а их надо заметить ни с кем не спутаешь, но не суть. Суть же в том, что в сельской местности жить можно очень даже небедно, но для этого потребуется много работать.

В детстве я брал стеклянную банку, к ней привязывал тесёмку, затем вешал всё это на себя и лез на дерево. Ну не просто так лез-то. Мне надо было набрать в банку либо вишню, либо черешню. Собирал я и клубнику и смородину. Только тут уже без альпинизма можно было обойтись. Смородину к слову я недолюбливал, потому что она мелкая и пока наполнишь ведро, пройдёт немало времени. В этом плане яблоки или груши куда перспективнее.

-2

Ну а дальше полученный продукт надо было идти и продавать. Вы посмотрите ради интереса, сколько сейчас стоит ведро смородины. И клубника, и вишня, всё это самые настоящие живые деньги. Так же как и картофель. Моя бабушка осенью регулярно сдавала картошку. Её и сейчас принимают, вы даже не сомневайтесь. Вопрос в том стоят ли трудозатраты таких денег, но выше я привёл примеры того что точно стоит денег.

Отдельной строкой всегда шли курицы. Что такое курица? Это не бульон и не мясо. Это в первую очередь яйца. Их тоже можно продавать, ну или как минимум не покупать. Само собой без уютного сарая, где живут, например свиньи или корова я жизнь в деревне не мыслю. Свинья это естественно тоже деньги, её можно выгодно сдать, когда она вырастет, да и себе мясо останется. С коровой ещё интереснее. Это же ходячая молочная фабрика, то есть тут тебе и творог и сметана и всё своё. Уж можете не сомневаться, что вкус у этого всего не такой как в магазине. Естественно молоко можно продавать. У нас не было своей коровы, но зато коровы были у соседей. У них-то мы и покупали молоко. То есть опять же кому-то прибыль. Только для этой прибыли требуется труд. Корова должна на выпас попадать, а на зиму ей придётся заготавливать сено. Доводилось вам махать косой? Я неоднократно косил. Нет, не электрическими трещотками, а самой простой косой как у наших дедов и прадедов. Кстати удобная штука, без шуток.

-3

Собирал я с бабулей и крапиву для поросят. Они, как ни странно её любят. Хотя хрюшка такое животное, которое, по-моему, вообще всё любит. Только опять же для того что б она выросла в полноценное существо приносящее прибыль должно пройти немало времени. Но зато когда она уходила на мясо, то в доме всегда был праздник. Во-первых, это деньги, во-вторых то самое мясо. Целиком бабуля никогда не сдавала свиней. Что-то всегда оставалось и для застолья и про запас. Бабушка у меня войну пережила и знает, что такое голод. Знает она и что такое крестьянский труд. Вот краешком и я зацепился за него.

Ну и не могу не отметить смешной для меня момент. В сети же иной раз встречаются фотографии из серии вот я, а вот мой огород. Если у человека огород для того что бы выжить, то человек точно не будет выглядеть так, как барышня с фото ниже. Дело даже не в усталости, а в форме одежды. Каким бы ты не был аккуратным, рабочая одежда выглядит не так.

-4

Подводя итог, могу сказать с уверенностью, что жизнь в сельской местности более чем возможна. Там есть свои плюсы и минусы, но независимости в некотором смысле там больше чем в городе. Так что жалобы на то, что в селе жизни нет, мне непонятны. Всё там есть, просто труд там выглядит непривычно для городского жителя.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.