Решила начать с ликбеза по важности получения полноценного набора компонентов, содержащихся в пище.
Организм человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему. Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через неё и на весь организм.
Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климатической зоны, социально-бытовых условий.
Как известно, белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Поэтому непрерывное поступление белка совершенно необходимо для роста и восстановления тканей, а также для образования новых клеток.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:
- строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
- питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
- транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
- защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.
По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы. Одни из них по построению и химическому составу близки к белкам человеческого тела, то есть содержат все составные части (аминокислоты), необходимые для построения этих белков; другие значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей (капусты, картофеля). Что касается круп, то ценность их белка также не одинакова. По аминокислотному составу к более ценным следует отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы; пшено, манная, перловая крупа содержат белки, отличающиеся значительно меньшей питательностью.
Эти крупы могут быть обогащены недостающими составными частями (аминокислотами) за счет других пищевых продукт, богатых ими. Так, пищевая ценность пшена может быть увеличена за счет аминокислот, содержащихся в мясе, молоке, в различных овощах.
Продукты с высоким содержанием белка:
- Сыр – от 20 до 32 грамм
- Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
- Творог – от 18 до 23 грамм
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
- Красное мясо (говядина) – 21 грамм
- Рыба – от 14 до 21 грамма
- Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
- Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
- Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
- Яйцо – 13 грамм
К своему здоровью следует подходить с осторожностью, убедилась на личном опыте экспериментов по изменению рациона питания, способов питания, и кардинального изменения пищи как таковой по своему происхождению. Для неподготовленного человека могут быть самые разные последствия, поэтому лучше всего искать пищу, содержащую много белков, происхождения приближенного к месту проживания. Энергетика продуктов питания будет совпадать с личной энергетикой, соответственно будет лучше усваиваться.
Переход к новому рациону подразумевает суточную норму потребления белков, и не столько важно, как они будут введены во внутрь, то есть можно за раз, а можно за несколько. Доктора и диетологи дают разные советы, поэтому действовать нужно по личному усмотрению применяя и адаптируя советы профессионалов.
Завтра или сегодня постараюсь выпустить статью о важности жиров и их значении, далее – про углеводы и витамины. Если не буду слишком занята бытовыми делами, в перерывах между просмотром сериалов и чтением книг. Решила освоить кулинарию, философию, и психологию.
Ешь, молись, люби – как всё важно успеть в течении дня. До встречи в комментариях моего блога)))