Привет.
Данная статья назревала давно, но все как-то не мог собраться, и заставить себя сесть за её написание. Все же пришлось. Драйвером, который заставил приступить к работе, стал разговор с подписчиком в комментариях после статьи. И вот собравшись с мыслями, и начав «перелопачивать» материал, для данного опуса, я понял - материал насколько объемный, что видимо в одну статью я не уложусь. Поэтому, дорогие мои читатели, статья будет не одна, (хорошо если две, а скорее всего три), и выкладывать я её начну не в воскресенье, а в субботу, и вас ждут экономические выходные (это кто желает).
Слом старого.
Экономические проблемы России, и противостояние её с так называемым «западом миром», начались не после начала СВО, и даже не в 2022 году, как многие говорят, нет. Первые санкции стали накладываться еще в 2014 году, после референдума о присоединении Крыма, и началом событий на востоке Украины. Они, если кто вспомнит сейчас, привели к достаточно серьезному финансовому кризису в стране, обвалу курса национальной валюты, и началу экономических преобразований в стране. Тогда мы с вами впервые услышали такие слова как – импортозамещение, дедолларизация экономики. Слова услышали, а вот действий по-видимому не увидели, это показал кризис этого года. И все же, я сегодня не хочу касаться тех событий, а хочу поговорить, о делах современных, а именно о событиях этого 2022 года.
Итак, в феврале этого года случилось всем известное событие, которое привело к кардинальным изменениям в жизни страны. После начала СВО (я сознательно не буду применять другие термины в данном материале) «Западный мир» наложил на Россию огромное количество санкций (после 10 000 я уже и перестал их считать) – отключил наши банки от международной платежной системы SWIFT, заморозил ЗВР (золото-валютные резервы) страны за рубежом, перестал предоставлять свои банковские услуги и продавать нашим компания технологии, покупать наши товары и сырье, пользоваться транспортными коридорами, проходящими через нашу страну, и еще многое-многое другое. В стране стали закрываться иностранные предприятия, банки, магазины, некоторые уходили из страны сразу, другие просто приостанавливали свою деятельность на неопределенный период. В этот период происходило еще очень много всего, что сразу начало сказываться на жизни россиян.
В стране практически мгновенно начался серьезный финансовый кризис. Первой как всегда на новую реальность в стране отреагировала биржа. Серьезное падение началось уже 16 февраля, а самое сильное падение произошло 24 февраля,
а уже 28 февраля торги были приостановлены на неопределенный срок. Начался резкий отток капиталов из банков и 28 февраля ЦБ был вынужден поднять ключевую ставку с 9.5% сразу до 20% (кстати эти меры помогли).
Резко начал падать курс рубля ко всем мировым валюта. Из-за санкций и прекращения работы старого бюджетного правила Центробанк уже не мог проводить интервенции на бирже в поддержку рубля и 7 марта 2022 года
он достиг своего пикового значения 143 рубля за доллар США (в моменте же значения были еще выше, намного выше – 158 рублей за доллар), но это биржевой курс. Что уж говорить о наличности! Во-первых, США и Евросоюз запретили ввозить в Россию наличные доллары и евро, и в обменниках их стало невозможно купить, а с рук (на черном рынке) цены доходили до 200-250 рублей за одну единицу валюты США. Началась паника, люди скупали иностранные деньги всех мастей и значений за любые деньги. Тем более, что слухи (а это друг любой паники), а также различные аналитики, во главе с президентом США Байденом, предрекали нам дальнейшее падение, в плоть до полного коллапса экономики в ближайшее время. А с 9 марта, валюту в банках и обменных пунктах перестали продавать совсем.
Ну и конечно ИНФЛЯЦИЯ!!!!
Куда же без неё.
Она начала свирепствовать, данные на первого апреля показали, что с начала года, потребительская инфляция в стране достигла отметки почти 10%,
а учитывая динамику её роста экономисты и аналитики предсказывали её рост до 20% за год.
Помимо этого, стоит отметить практически полную остановку импорта многих товаров, а также, значительное до 10%, снижение потребительского спроса населения, даже на социально значимые товары. Что уж говорить о предметах роскоши или автомобилей, а также сферу услуг.
В общем март выдался отвратительным, во всех аспектах жизни страны. И перспектив казалось не было.
Ну, пожалуй, хватит. Пока хватит. Я прекращаю дозволенные речи, как говаривала не безызвестная Шахерезада.
Конец первой части.