Линкор типа Монтана
8 августа 1940 года японцы спустили на воду самый большой линкор в истории человечества. Ямато привлек внимание морских наблюдателей по всему миру, когда корабль-монстр скользнул на страницы истории. В то время большинство военно-морских офицеров считали, что следующая великая морская война будет вестись — и выиграна — с такими кораблями, как «Ямато» . Суперлинкоры, вооруженные массивными пушками, способными поражать цели на расстоянии миль, будут бороздить волны и участвовать в титанической борьбе за господство на море.
История сложилась не так, но появление «Ямато» заставило США разработать собственный суперлинкор. Ответом США стал класс «Монтана». Класс Montana был специально создан для того, чтобы иметь возможность сражаться с японскими суперлинкорами.
Американский супер линкор
Когда японцы спустили на воду «Ямато» в 1940 году, он намного превосходил американские линкоры класса «Айова». Он превосходил их более чем на 15 000 тонн, имел лучшие в своем классе 18,1-дюймовые орудия и гораздо более толстую броню. В ответ Соединенные Штаты планировали создать свою собственную версию, которая могла бы соответствовать японскому фунту за фунтом.
Предлагаемые линкоры класса Montana будут иметь водоизмещение более 63 000 тонн, что всего на 2 000 меньше, чем у Yamato. Новые суперлинкоры американского производства будут иметь не менее двенадцати 16-дюймовых орудий, 16,1-дюймовую поясную броню и нести 2500 матросов.
Соединенные Штаты планировали построить пять таких гигантов, чтобы потенциально сражаться с японцами и иметь возможность потопить Ямато в прямом поединке линкоров.
Продолжая тему именования линкоров в честь государств, предлагаемые корабли будут называться Монтана, Нью-Гэмпшир, Луизиана, Огайо и Мэн.
Несмотря на шумиху и мечты командиров линкоров, ни один из кораблей класса «Монтана» так и не был построен. Ни один даже не был заложен.
Изменение доктрины
Когда, наконец, разразилась война между Соединенными Штатами и Японией, флот сохранил свой заказ на пять суперлинкоров. Однако по ходу войны стало ясно, что США не нужны более крупные линкоры; ему нужно было больше авианосцев и авианосцев сопровождения. В то время тысячи фунтов предложенного тоннажа были списаны в пользу строительства большего количества авианосцев класса Essex. Единственными линкорами, строящимися в 1942 году, были линкоры класса «Айова », и военно-морские планировщики решили оставить их в производстве, а не переоборудовать для класса «Монтана ».
Почему?
Теперь это была авианосная война. Военно-морской флот не хотел, чтобы линкоры типа «Айова» использовались в качестве плавучих артиллерийских огневых точек. Они хотели использовать их как зенитные экраны. Линкоры типа «Айова» могли быть доверху загружены зенитными орудиями, которые могли эффективно защищать и прикрывать важные авианосцы от воздушных атак противника.
Как Япония по иронии судьбы сделала свои собственные суперлинкоры устаревшими
Стремительный конец эпохи линкоров
После сражений у Мидуэя и в Коралловом море военно-морской флот теперь знал, что ключом к победе в этой и будущих войнах были не более крупные пушки, а лучшие самолеты и лучшие корабли для их перевозки.
Несмотря на то, что линкоры класса Montana находились на завершающей стадии разработки, все они были списаны. Американский суперлинкор так и не был реализован. На подготовку кораблей к бою ушли бы годы.
Судьба супер линкоров
Решение о списании суперлинкоров было подтверждено поведением Ямато во время войны. Несмотря на огромные размеры корабля и ужасающее вооружение, линкор никогда не был эффективным оружием войны. Он потреблял слишком много топлива, был слишком медленной и легкой целью для вражеских самолетов, и у него не было жизнеспособных целей для поражения. Японские суперлинкоры держались подальше от досягаемости американских надводных кораблей и постоянно подвергались преследованиям со стороны авиации.
Раздраженные японские моряки стали называть корабль отелем «Ямато», потому что он только и делал, что плавал в порту и принимал высокопоставленных адмиралов. Вместо этого на морях господствовала американская авиация, и авианосец класса «Эссекс» произвел гораздо больше, чем линкор класса« Ямато ».
Несмотря на их высокий профиль, легко забыть, что только четыре линкора типа «Айова» были построены.
Линкоры Второй мировой войны были слишком медленными, слишком большими и слишком неэффективными, чтобы их можно было перенести в будущее. Вторая мировая война ознаменовала конец эры линкоров и начало эры авиации.