Всем доброго дня!
Очень быстро закончился мой семейный отдых, который мы провели в российском анклаве на Балтике, но мы отдохнули прекрасно. Всем советую посетить этот регион и насладиться его природой, красотой и гостеприимством его жителей. Скажу честно, я давно так хорошо не отдыхал, а действительность оказалась значительно лучше ожиданий, что бывает крайне редко. И еще, я реально убедился, что внутренний туризм в России очень сильно прибавил. Выросло количество самих людей, кто решил провести отпуск внутри страны, улучшился сервис и транспортная доступность. На Балтике отдыхали люди со всей страны, хотя большинство было из Москвы и Питера. Мы ни разу не пожалели, что поехали на Балтику отдыхать и набираться впечатлений. Кто еще планирует свой отпуск – тем, от всей души, отличного отдыха!
Однако, пора заняться делом. Я на этой неделе не буду делать подробный еженедельный обзор по фондовому рынку. Я всю прошлую неделю «чилил» и мало следил за экономическими новостями, так как в основном болел за команду своего сына на турнире в США. Ребята из Virtus.pro сделали главное – это прошли по очкам на главный турнир года по DOTA2. The International 2022 — одиннадцатый турнир серии The International, который пройдет в октябре 2022 года, c 6 по 30 число. Впервые в истории соревнование пройдет в Юго-Восточной Азии, а именно — в Сингапуре.
Мой сын оказался лучшим игроком в своей команде по сумме «импакта», который он сделал для команды, я им очень горжусь, впрочем, как и всеми его тимейтами. Они молодцы и заслужили свой успех благодаря своим талантам и воли к победе!
Однако, пора заняться делом. В эти выходные дни я не буду делать подробный еженедельный обзор по фондовому рынку. Я был вне рынка, и не особенно следил, за происходящими событиями на нем. Помню, что перед началом моего отпуска было сильное снижение на рынке акций, так как ожидалась «разморозка» дружественных нерезидентов на фондовом рынке, но это отложилось на некоторое время. В итоге, этим нерезидентам разрешат торговать ОФЗ с 15 августа, это для начала.
На российском фондовом рынке основной объем торгов совершают частные инвесторы, это не очень хорошо для сбалансирования самого рынка. Какие-нибудь «страшилки», слухи или ожидаемые события сильно влияют на поведение инвесторов, поэтому частные инвесторы действуют синхронно и слишком очевидно. Это проявлялось и с дивидендами Газпрома, и с 15 июля и внеочередным заседанием ГД, это проявилось и на новости о начале торгов нерезидентов на фондовом рынке. В последнем случае, многие посчитали, что короткие позиции по акциям принесут прибыль, но вышло немного иначе.
Вывод из всего этого я делаю достаточно простой, что нужно играть против толпы, правда с умом, чтобы толпа не затоптала.
Заканчивается лето, время отпусков и рыночного затишья. Инфляция в США показала признаки снижения, что вдохновило фондовые рынки и инвесторов. Однако, через месяц ФРС еще раз поднимет ставку, а инфляция снова может показать рост. В ноябре в США выборы в конгресс, которые «демократы» могут с треском проиграть. Именно перед выборами будет много шумихи, громких заявлений и резонансных полетов в разные страны местных бабушек и дедушек, облеченных властью. Скучно не будет 100%, так что можно запасаться попкорном.
Что касается России, то ЦБ РФ опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годы. Основные принципы, несмотря на изменение экономических условий, остаются неизменными:
• установление постоянно действующей публичной количественной цели по инфляции;
• реализация денежно-кредитной политики в условиях плавающего валютного
курса;
• применение ключевой ставки и коммуникации как основных инструментов
денежно-кредитной политики;
• принятие решений по денежно-кредитной политике на основе макроэкономического прогноза;
• информационная открытость.
Полагаю, что монетарная политика будет направлена на стимулирование экономики, что позволит снизить ставки по кредитам и ослабить рубль. Доходности по облигациям продолжат снижаться, поэтому, вслед за снижением доходностей по ОФЗ, вниз пойдут доходности по муниципальным и корпоративным облигациям.
После этого, дойдет очередь до массовой покупки акций, особенно, если ситуация в экономике стабилизируется, а в ситуации на сопредельной с Россией территории произойдет решительный перелом. По примерным прикидкам это октябрь-ноябрь этого года, то есть время, когда нужно будет решительно инвестировать в акции.
По всей видимости, в июне был пик снижения ВВП в России. Если это так, то с лагом в 6-8 месяцев начнется заметное улучшение в экономике, когда субъекты экономической деятельности окончательно смогут приспособиться к новой реальности, найти новые рынки сбыта, новых поставщиков, новые логистические и финансовые схемы. Собственно последнее заметно уже слепому, когда объем торгов юанем кратно вырос за последние месяцы. Фондовый рынок обычно реагирует с опережением на будущие события в экономике, поэтому осенью имеет смысл ожидать начало уверенного роста рынка акций.
Пока видится такая картина по фьючерсу на индекс ММВБ:
Уровень 202 000 стоит считать «двойным дном», а целью роста будет отметка 225 000, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY.
По фьючерсу на индекс РТС все выглядит немного иначе:
Потенциальный рост этого индекса будет сдерживаться ослаблением рубля, которое ближе к осени будет набирать обороты, но и драматического снижения ожидать не стоит, так как отметка 100 000 пунктов, станет основной поддержкой. Рост фьючерса выше 120 000 пунктов, пока выглядит маловероятным.
Видел несколько постов, где авторы уделяют основное внимание именно РТС, говоря о слабости рынка и его медвежьем настрое. Я не разделяю это мнение, так как считаю главным именно индекс ММВБ, так как он рублевый, а значит наиболее адекватный. Валюты и валютная переоценка постепенно уходят в прошлое, хотя зарабатывать на этом можно продолжать и сейчас.
Кстати, «вражеские» валюты будут становиться все более токсичными в России, это видно по тотальному введению комиссий за конвертацию, хранение или перевод этих валют. Кто «прикипел душой» к баксам или евро, то стоит подумать о наличной форме хранения этих валют, либо перевода их на зарубежные счета. Использовать эти валюты в России не имеет большого смысла, так как им нет надежного практического применения.
Если считаете, что нужно иметь валютную часть в своих накоплениях или инвестициях, то стоит подумать о физическом золото или серебре (слитках), либо юанях, пока других вариантов создания валютных активов в Росси я не вижу. Сам спекулирую валютными парами на срочной секции ММВБ через фьючерсы и опционы, но назвать это инвестициями нельзя, это не долгосрочные вложения.
Кратко резюмируя все выше сказанное, могу сказать что:
позитивно смотрю на фондовый рынок. Полагаю, что нерезиденты не будут продавать облигации, после возобновления торгов 15 августа; рубль сильно не изменится в ближайшую неделю, но торговать стоит от продажи рубля против других валют; и стоит присмотреться к покупке именно голубых фишек, хотя второй эшелон на акциях показывает интересный перфоманс.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"