Почему дети с родителями ссорятся? Потому что у взрослых и у детей желания разные. И стремления.
В библиотеке взял роман «Граф Монтекристо», который написал Александр Дюма (отец). До этого прочитал его «Три мушкетера» - был у нас дома.
И вот новая книжка. Открыл, погрузился в мир приключений и испытаний. Чувствую, что оторваться не могу – ни на что.
Тогда же не было телевизоров, и в кино каждый день ходить не будешь. Книги – единственное развлечение, переходящее в страсть.
На другой день получил двойку за контрольную по математике. Шила в мешке не утаишь: мама каждый день требовала дневник, да и учителя по такому печальному поводу заглядывали к ней на работу и сообщали.
Дома настоящая гроза: не получишь книгу, пока двойку не исправишь. Вынес свое сокровище во двор, когда никто не видел, спрятал в поленнице – дровами прикрыл.
Мама, наверное, своего бы добилась, если бы ее не отвлекли. Вечером, когда стемнело, принес роман в комнату, сунул под одеяло, и не возмутился, когда велели спать ложиться.
Укрылся с головой, фонариком освещал страницы, и было все равно, что душно.
Началась тайная жизнь, пока не дочитал. Прятался в огороде, даже уходил в лес, что через пшеничное поле, читал, читал, читал.
Прошло много лет, но меня до сих пор утешает мысль, что в этой книжке, несмотря на обилие зла, подлости и притворства, в конце торжествует справедливость – а этого так не хватает в жизни.
Родителям надо, чтобы были порядок и дисциплина. И они правы, разумеется, а дети живут в мире увлечений и развлечений.
С другой стороны, математику не вспоминаю, а потрясающая книга Дюма как маяк, указывающий путь к добру и к справедливости.
Что-то подобное пережил с романом «Как закалялась сталь». Наверное, патриотическое воспитание слово свое сказало. Сейчас эту книгу не возьму в руки: не тянет.
А тогда жизнь Павки Корчагина захватила и увлекла – тоже справедливостью и правдой, о которых мечтает любая юная душа.