Найти в Дзене
Июньский кот

Мир в 1838 году

Давайте разберемся, что происходило в мире в 1838 году.

-2

Немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель открывает явление годичного параллакса, что позволило получить существенно более точные значения расстояний до звезд, чем раньше. Бессель вычисляет расстояние до Лебедя 61, и получает 10,3 световых года, сейчас расстояние до Лебедя оценивается в 11,4 световых лет.

Объяснение явления годичного параллакса
Объяснение явления годичного параллакса

В 1838 году ряд германских государств (во главе с Пруссией) подписал Дрезденскую монетную конвенцию, для унификации своих денежных систем. Была принята монета – двойной талер, равный по стоимости двум прусским талерам. Параллельно существовал Южно-германский монетный союз, и своя система была у Австрийской империи. В 1857 году были объединены южно-германская, дрезденская и австрийская системы, единой валютой стал союзный талер. В 1871 Германия объединилась (кроме Австрии), была введена германская марка.

В 1838 году была открыта Берлин-Потсдамская железная дорога, первая железная дорога в Пруссии. Изначально отношение короля Фридриха Вильгельма III к железным дорогам было отрицательным, но создание Баварской железной дороги в 1834 году показало их высокую полезность.

В 1838 году в Афганистане началась первая англо-афганская война, продлившаяся до 1842 года. Причиной стало установление отношений Афганистана с Россией, и желание британских элит помешать этому процессу. На стороне англичан выступил один из афганских правителей Шурра-Шах Дуррани. К концу 1838 году произошло сосредоточение британских войск у реки Инд в Карнуле. В 1838 году британцы взяли Кабул, и поставили на престол Шурра-Шаха. Но уже вскоре против них было поднято восстание, и британцы были вынуждены покинуть страну.

В 1838 году в Австралии, в провинции Новый Южный Уэльс произошла резня в Майолл-Крик, в ходе которой колонисты убили 28 невооруженных коренных австралийцев. Далее произошло два судебных процесса, после которых из 12 участников резни семеро были повешены, четверо оправданы, один избежал суда.

В 1795 году британцы захватили голландскую Капскую колонию. Далее британцы ввели делопроизводство и обучение на английском языке, и запретили рабство, которое было основой экономики буров (потомков голландских колонистов). В начале 1830-х годов буры начали массовое переселение на север, за пределы британских владений – Великий Трек. Понятно, что переселялись они не на пустое место, а на владения африканских племен, что вызывало жестокие конфликты. В 1838 году между армией зулусов под управлением вождя Дингане и отрядом бурских переселенцев произошла битва на кровавой реке. Буры победили, вынудили зулусов признать бурское владение этими землями, и создали Республику Наталь. Но уже в 1842 году британцы захватили Наталь, и буры отправились дальше на север.

В 1838 году в США произошла депортация индейского народа чероки, из штата Джорджия в специально выделенную индейскую территорию, к северу от Техаса. Маршрут переселения получил название «дорога слез». Однако страдания индейцев не помешали им делать рабами чернокожих, оказавшихся на этой территории.

В 1838 году произошло первое вторжение французов в Мексику, также известное как Кондитерская война. Поводом для вторжения послужило разрушение мексиканскими офицерами магазина французского кондитера Ремонтеля. Правительство Мексики отказалось платить компенсацию, и более того, отказалось выплачивать долги по французским кредитам. В течение короткого времени французский флот заблокировал мексиканские порты, произошла высадка десантов. В итоге, в 1839 году Мексика возобновила выплату долгов.

В 1838 году французский флот начал торговую блокаду Аргентины. Это произошло в рамках вмешательства Франции в гражданскую войну в Аргентине, для поддержки движения унитаристов, выступавших за создание унитарного аргентинского государства. Это вызвало ответную реакцию Британии, которая начала склоняться к поддержке сторонников Аргентинской конфедерации, в противовес Франции. В 1840 году французы прекратили блокаду, так как посчитали более нежелательным втягиваться во внутренний аргентинский конфликт, который начал принимать затяжной характер.

Соединенные провинции Центральной Америки
Соединенные провинции Центральной Америки

В 1823 году завершилась война за независимость испанских колоний в Америке. В Центральной Америке возникло новое государство – Соединенные провинции Центральной Америки, состоявшее из шести провинций - Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Лос-Альтос. Однако единой экономической и политической системы создать не удалось. В 1838 году началась гражданская война, и в ноябре 1838 года провинция Никарагуа вышла из федерации. В следующие два года остальные провинции стали отдельными государствами. Лос-Альтос был разделен между Мексикой и Гватемалой.

В 1838 году произошло сражение у острова Айлей у побережья Перу, между флотами Перу-Боливийской конфедерации и Чили. Причиной сражения стала попытка чилийцев заблокировать перуанский торговый порт Айлей. Сражение кончилось тем, что оба флота постреляли друг в друга, и разошлись в темноте.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.