Чтобы стать чекистом или милиционеров на территории Советского Союза нужно было подходить под определенные критерии отбора. Если раньше брали почти всех в эти силовые структуры, то со временем стали проводить более тщательный отбор.
Чуть позже в КГБ нельзя было устроиться гражданам, которые имели неординарную внешность и особые приметы. Также важную роль при трудоустройстве играли здоровье и прошлое претендентов, которые хотели работать в спецслужбах или органах внутренних дел.
Как здоровье влияло на отбор кандидатов?
Если привести один из пунктов советского закона «О милиции» 1988 года, то на работу в органы принимали только граждан, которые в силу своего здоровья могли выполнять возложенные на них обязанности по службе. Хотя после революционного переворота в 1917 году можно было пойти работать милиционером даже с опасными для общества болезнями. Например, с туберкулезом или сифилисом.
Когда началась Великая Отечественная, то в НКВД стали брать граждан с инвалидностью, которая была получена на войне. Тогда не хватало сотрудников и приходилось руководству ведомства принимать такие распоряжения.
В 1988 году в двух силовых структурах были приняты специальные требования, по которым можно было устроиться на службу. Отбор не могли пройти претенденты, которые страдали физиологическими недостатками своего организма. Например, на работу в МВД и КГБ не брали людей при весе тела менее сорока пяти килограмм и ростом менее полутора метра.
Также непригодными были кандидаты, у которых были недостаточно развита мускулатура тела и грудная клетка. Сотрудниками не могли быть граждане, у которых отсутствовали конечности, присутствовало заикание или не было более десяти зубов в ротовой полости.
Как влияла внешность на службу в органах?
Если человек хотел пойти работать в качестве чекиста, то у него должна была быть внешность, которая бы не привлекала к себе внимания. А чтобы устроиться на должность милиционера, то к кандидату по этому поводу не было особых критериев. Гражданин, который обладал особыми приметами не мог работать во внешней разведке СССР.
Кроме этого на службу в комитет безопасности не брали людей нескольких национальностей. В этот список входили татары из Крыма, чеченцы, ингуши и другие кавказские народы. По мнению государственной власти они были неблагонадежными.
Отказывали в приеме на работу также лицам еврейской принадлежности и тем, кто имел глазные нервные заболевания. Например, тик или косоглазие. Кроме этого не могли взять на службу претендентов с картавостью и заиканием, а также видимыми дефектами лица.
А что же с прошлым кандидатов?
Желающим могло быть отказано в службе, если они имели за собой не очень хорошее прошлое. Хотя после революции и установления власти большевиков в органы могли попасть даже бывшие преступники.
Они могли работать в милиции, если после их деяний прошло более пяти лет. Кстати, совершенные преступления должны были быть небольшой тяжести.
В 1923 году был принят документ, который запрещал принимать граждан с судимостью. С этого момента все кандидаты должны были предъявлять справку о том, что они не были наказаны судом по уголовным деяниям.
Если раньше брали людей в силовые структуры только из рабочей и крестьянской прослойки, то немного позже к этим критериям добавились профильное образование и воинская служба, а также стаж работы в советских учреждениях.
Важным аргументом для поступления на службу была принадлежность к коммунистической партии. В КГБ можно было попасть только коммунистам после долгой и тщательной проверки. Если гражданин был коммунистом и он проходил испытание, то его потом отправляли на специальные курсы.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.