Привет, стратеги! Без длительных прелюдий - и только самую суть...
Постоянные читатели канала знают , что заканчивается временной период, а именно: последняя декада июля - первая половина августа , который я объединил в единый крупный геокосмический кластер. Данный кластер содержал большое количество значимых сигнатур, которые могли вызвать серьёзные ценовые колебания на различных рынках и сформировать устойчивые тренды.
В частности, на американских фондовых рынках и большинстве европейских рынках всё именно так и получилось : с последней декады июля там начался рост, который на текущий момент составляет 15% и более.
На российском рынке ситуация заметно отличается , у нас в целом по рынку идёт боковое движение и только ряд бумаг второго эшелона продемонстрировали взрывной рост ( биржа СПБ, VK, Яндекс, Полиметалл и другие).
Летом заметно упали объёмы торгов на нашем рынке акций и он залёг в дрейф. К тому же ситуация с дивидендами Газпрома многих отпугнула от активных инвестиций и биржевики заняли выжидательную позицию.
Сейчас многие аналитики пишут, что это надолго , если не навсегда.... 😉😪 Они считают, что в ближайшие годы вряд ли стоит ждать каких-то перспектив от нашего рынка....
Но история подсказывает, что рынки живут своей жизнь, зачастую непонятной, необъяснимой и нелогичной для большинства. Ведь неслучайно во многих книгах пишут , что трейдеру порой приходится принимать решение в атмосфере полной неопределённости и у него нет никаких гарантий и уверенности в этом решении.
И вот в этой ситуации на помощь приходит опыт. Трейдеры, находящиеся в рынке долгими годами, если не десятилетиями, нередко интуитивно чувствуют, что в какой-то определённым момент может произойти разворот. В такие моменты , как правило, биржевая толпа не готова к изменению ситуации на рынке .... и в рынок она войдёт .... но уже намного позже, после того как сформируется тренд и цена убежит на 20-30% , а может и более....
Там, где надо будет фиксировать прибыль - большинство рыночных "мудрецов" будут только задумываться о входе в позицию.
На мой взгляд, сейчас снова возникает такая ситуация. Следующий напряжённый астрологический кластер сформируется во второй половине октября - начале ноября. А это значит у нас есть ориентировочно 2 месяца чтобы поторговать преимущественно от лонга.
Не скажу, что вторая половина августа и сентябрь будут мягкими с точки зрения астрологии, но всё же .... внешний фон более спокойный. К тому же сигналы теханализа ( опять же на мой взгляд) указывают , что вероятность роста намного выше вероятности падения в ближайшее время.
В любом случае вероятность коррекции до конца года сохраняется, причём по всем мировым рынкам. Но так как этого не случилось в кластере, из которого мы сейчас выходим, то значит она переносится на последний квартал 2022 ( наиболее объективно конец октября - ноябрь).
Мои читатели знают , что я торгую только в лонг, никаких шортов и плечей. Торговля - среднесрочная, удержание позиций от нескольких дней до нескольких недель. Последняя моя сделка была в июне ( 8 июня купил акции Сбера - 28 июня их продал).
Безусловно, кто-то торгует шорт и внутри дня и у многих это получается.... Для меня это слишком энергозатратно, мне трудно контролировать свои эмоции.... поэтому я оттачиваю то, что у меня получается...а именно среднесрок....
Возникает вопрос: откуда возьмётся ликвидность , чтобы разогнать рынок? Думаю , это не проблема. Сейчас многие заняли выжидательную позицию и моментально вступят в игру , как только появятся признаки оживления торговли и появления на рынке крупного покупателя. Тем более деньги Пенсионного Фонда, ФНБ и российских корпораций пока ещё не были замечены на российском фондовом рынке.
При отсутствии западных игроков, желающих сыграть на понижение, разогнать вверх отечественный рынок не составит большого труда.
К тому же стоит отметить такой факт, что для российских граждан в этом году резко сократилась возможность инвестиций. Зарубежные активы под запретом или связаны с огромными рисками. Куда будут вкладывать деньги российские инвесторы? Безусловно, в наш рынок. Других вариантов не так уж и много.... выбор ограничен...
Здесь сразу вспоминается Иранский фондовый рынок. Страна уже около 40 лет под жёсткими санкциями, но рынок Ирана - один из самых быстрорастущих в мире. Иранцам тоже вкладываться некуда , кроме своего рынка, и они его постоянно разгоняют активными покупками.
Для сравнения: в Иране около 50 млн. торговых счетов на бирже, а в России только 21. Население Ирана примерно 80 млн. человек, т.е. более половины населения имеют счета на бирже. А население России почти в 2 раза больше . Получается - только около 15% россиян имеют счета на бирже......Нам есть куда расти! То есть развитие нашей биржи скорее всего пойдёт по иранскому сценарию и в ближайшие годы её ждёт продолжение биржевого бума , начавшегося в 2020-2021 годах.
ЗА ✔✔✔ рост на российском фондовом рынке говорит и наметившаяся вот уже несколько недель дефляция в России и максимально вероятное понижение ставки рефинансирования ЦБ на ближайшем заседании. Привлекательность банковских вкладов продолжит снижаться, а фондового рынка - возрастёт.
В общем, друзья мои, на ближайшие пару месяцев открывается новое окно возможностей поторговать и попытаться что-то заработать.
В приоритете на покупку у меня Сбербанк и Газпром, также интересны Алроса, Мосбиржа, Аэрофлот, НЛМК, ММК. Наверное можно поискать что-то ещё ....но пока ограничусь этим списком.... слишком распыляться в диверсификации тоже не стоит. К тому же я покупаю только ликвидные бумаги, чтобы можно было легко войти и выйти , не сдвинув рынок на несколько процентов... 😉
Посмотрю - как откроется следующая неделя и если не будет никакого форс мажора, то начну покупать акции. Предыдущая неделя прошла на низких объёмах, но тем не менее просматривалась картина, что крупный покупатель периодически набирает позиции. Апсайд у нашего рынка, хоть и краткосрочный, но есть, почему бы не попробовать на нём прокатиться....😉😉😉
Данная информация является мнением исключительно автора канала и не содержит индивидуальную инвест рекомендацию.
Всем успехов в торгах и прибыльных сделок!