Найти в Дзене
Город будущего

Чтобы справиться с кризисом, нужно отходить от приоритета роста прибыли в продовольственных системах: мнение

Продовольственные системы будущего должны основываться не на логике постоянного роста прибыли и максимального ее извлечения с минимумом затрат, а руководствоваться принципами достаточности, ответственного распределения и заботы. Таким образом продовольственные системы смогут стать основой экологичной экономики. По крайней мере, так считает Стивен МакГриви, доцент кафедры институциональных исследований Университета Твенте (Нидерланды).

«Мы видели, что продовольственные системы, разработанные для достижения неустанного экономического роста и максимизации прибыли, делают с окружающей средой, фермерскими сообществами и нашим здоровьем. Ничего хорошего. Большинство таких систем эксплуатируют людей и животных, привязана к ископаемому топливу и полностью контролируются небольшим количеством транснациональных корпораций. Такие системы производят огромное количество не самых лучших продуктов при невероятных социальных, экологических и экономических затратах. А поскольку на горизонте снова замаячил продовольственный кризис, целесообразность старого формата вызывает большие сомнения», — говорит МакГриви.

Вот лишь несколько альтернативных систем, которые уже действуют в ряде стран:

 — Внедрение агроэкологического земледелия и садоводства в существующие продовольственные системы может увеличить биоразнообразие, сохранить плодородие почв и повысить устойчивость к социальным и экологическим потрясениям.

 — Бизнес-модели, основанные на равном партнерстве — например, кооперативы — могут задать новую бизнес-моду, сделав приоритетными здоровье и благополучие окружающей среды и населения, а не максимизацию прибыли.

 — Интеграция различных узлов продовольственных систем. Сельское хозяйство, здравоохранение, землепользование, образованием, туризм — эти сферы обычно разрознены, работая зачастую полностью независимо друг от друга, а не в комплексе. Примером эффективной интеграции могут стать Советы по политике в области пищевых продуктов, в которые входят производители, чиновники, регулирующие органы, потребители и другие участники процесса.