Как правильно поливать орхидеи? Этим вопросом задаются многие люди, начинающие свое приключение с орхидеями. Оказывается, ответ не так очевиден.
При правильном уходе они будут цвести круглый год. Полив, несомненно, является наиболее важным уходом при выращивании этих растений. Мы советуем вам, как поливать орхидеи и какие правила нужно соблюдать!
Орхидеи - характеристики
Орхидеи, несомненно, одни из самых красивых комнатных растений. Даже в 90-е годы они считались экзотическими и очень эксклюзивными цветами. Со временем их популярность стала быстро расти, и сейчас они есть во многих домах.
Орхидея – многолетнее растение, относящееся к семейству орхидных. Происходит из тропических и субтропических районов, где средняя температура воздуха составляет 25-30 градусов С. В естественной среде чаще всего встречается во влажных, экзотических лесах Азии, Центральной и Южной Америки и даже Австралии. Интересно, что в природе это эпифит – растет в кронах экзотических деревьев.
Цветы орхидеи состоят из шести частей – трех лепестков и трех чашелистиков. Самый нижний лепесток называется язычком. Цветки бывают почти всех цветов – они могут быть белыми, кремовыми, желтыми, розовыми, лиловыми или коричневыми.
Встречаются также разноцветные или пестрые экземпляры. Большинство орхидей цветут один раз в год, при этом цветки остаются на растении длительное время (до 6 месяцев) и сохраняют интенсивность своей окраски. Кроме того, у них большие и нежные воздушные корни.
Орхидеи – популярные сорта
В мире насчитывается около 30 000 природных видов орхидей и более 100 000 гибридов. Интересно, что некоторые сорта даже не имеют конкретных ботанических названий. Орхидеи различаются по размеру, цвету и форме цветков.
К наиболее популярным сортам орхидей относятся:
- Орхидея фаленопсис – самый популярный и охотно культивируемый вид. Длина может достигать 65 см. Цветки этих растений разноцветные и крупные. Зеленые листья имеют длину 55-65 см, листовая пластинка очень толстая и гладкая. Стебли могут быть длиной от 60 до 150 см;
- Орхидея Дендробиум – довольно сложный в выращивании сорт. Вырастает до 60 см в высоту и имеет многочисленные побеги, которые почти полностью покрыты колокольчатыми разноцветными цветками;
- Орхидея цимбидиум – неприхотливый в выращивании вид с красивыми, иногда ароматными цветками. Различают невысокие сорта (до 15-20 см) и высокорослые сорта, которые могут достигать 1,5 м в высоту. На каждом побеге вырастает около 15-20 цветков, которые могут быть как однотонными, так и крапчатыми;
- Орхидея Ванда – сорт, который отличается чрезвычайно крупными цветками разнообразной окраски (они могут быть белыми, желтыми, розовыми и даже голубыми и фиолетовыми).
Как поливать орхидеи
Орхидеи можно поливать двумя способами. Во-первых, растение можно поливать традиционным способом – выливая воду из лейки прямо на субстрат. Стоит отметить, что во время полива следует избегать обливания листьев водой, что может вызвать развитие грибковых заболеваний, а при попадании на сильное солнце – ожог растения.
Во - вторых, орхидеи можно поливать, опуская горшок в воду (например, в кастрюлю или ванну). Рекомендуется оставить орхидею на 15-30 минут, а затем осторожно стряхнуть листья и корни. Такая процедура сделает субстрат орхидеи пропитанным водой и будет удерживать влагу, а затем, испаряясь, увлажнять корни растения.
Как часто поливать орхидеи
Правильный полив орхидей – полдела в уходе за этими цветами. Хотя это тропическое растение, оно не любит избытка воды. Золотое правило выращивания орхидей: поливать только тогда, когда субстрат полностью высохнет. Помните, что растения лучше переносят пересыхание, чем избыток воды, что может привести к корневой гнили, пожелтению листьев, потере цветов и даже гибели растения.
Как проверить состояние субстрата? Вставьте палец в горшок на глубину 2-3 см. Если после извлечения он влажный и засыпан землей, значит, время поливать орхидеи еще не пришло.
Также хорошо, чтобы наша орхидея росла в прозрачном горшке, который поможет проверить состояние корней, что является лучшим показателем того, нуждается ли орхидея в воде. Если корни зеленые - поливать не надо. Также важно, чтобы горшок имел отверстие на дне, через которое может выходить вода.
Принято считать, что орхидеи поливают каждые 7-14 дней. Летом поливаем чуть чаще (раз в неделю), а зимой реже (раз в две недели). Кроме того, орхидеи рекомендуется поливать утром, чтобы и корни, и субстрат рядом с растением могли впитывать воду.
Чем поливать орхидеи
Орхидеи чувствительны к качеству воды, так как не любят «жесткую» воду с высоким содержанием кальция. Систематическое его использование может помешать нашему растению давать цветы.
В свою очередь, лучшей водой для полива орхидей является дождевая вода (пока это позволяют условия в месте проживания). В ней содержится много органических соединений, которые послужат естественным удобрением для наших орхидей.
Альтернативой дождевой воде может быть дистиллированная вода или вода из фильтра обратного осмоса. Водопроводную воду также можно использовать для полива орхидей, при условии, что она должна быть прокипячена и оставлена стоять.
Температура воды, которую мы используем для полива растений, также важна. Лучше всего поливать его водой комнатной температуры.
Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в воду несколько капель лимонного сока. Орхидеи любят кислую почву, а лимон будет подкислять воду, что даст растениям пышное развитие.
Важно не переусердствовать, так как полив орхидеи соком лимона может вызвать чрезмерную кислотность почвы, что негативно сказывается на растении. В свою очередь, другие специалисты добавляют в воду несколько ложек пива или дрожжей для укрепления корневой системы орхидеи.
Как спасти орхидею
Здоровые корни орхидеи всегда белые или зеленые и крепкие на ощупь. Если цвет другой, это может быть перелив. Но что делать, когда это произойдет? Вот несколько советов!
- Выньте растение из горшка, удалите старый субстрат и внимательно осмотрите корни.
- Обрежьте гнилые.
- Поместите орхидею в новый субстрат и в место с хорошим притоком свежего воздуха (не менее суток растение должно находиться в солнечном помещении).
- Держите корни влажными, но не помещайте их прямо в воду.
- Налейте немного воды на блюдце горшка и подождите, пока она впитается или пока почва не станет относительно сухой. Только после этого можно снова поливать орхидею.