Найти в Дзене

Казачий род Белашовых - одни из основатели станицы Исправной.

В прошлой статье рассказывалось о казачьей семье Чапурин, которые были одни из основателей станицы Исправной. В данной статье на основе исторических источников речь будет идти о другой казачьей фамилии – Белашовых, которые также были одни из основателей станицы Исправной.

А начнем мы данное исследование с архивного источника – исповедальные росписи по станице Исправной за 1864 год, население которой в тот момент относилась к 5-й бригаде Кубанского казачьего войска.

На 1864 году Балашовых в станице Исправной согласно историческому документу проживало:

Мирон Прокофиев Белашов – 41 год

Жена его Ксения - 40

Сын их Иван – 18;

Брат его Гавриил – 44

Жена его Евдокия – 44

Дети их Логгин – 23

Симон – 20

Дария – 18

Анна - 15

Жена Логгина Ксения – 24

Дочь их Праскева – 3

Петр – 1

Мать их Пелагия – 69

Жена Симона Екатерина – 16.

Сын Мирона Прокофьевича Белашова Иван впоследствии женился, и в 1870 году у него родился сын, которого также назвали Иван. Белашов Иван Иванович женился на казачке Марфе (Горобенко), род которой также был одним из основателей станицы Исправной.

Белашов Иван и Марфа. Фото начало XX века.
Белашов Иван и Марфа. Фото начало XX века.

От брака Белашова Ивана Ивановича и Марфы родилось 10 детей: Григорий, Иван, Пантелей, Анастасия, Пелагея, Вера, Харитина, Мария, Андрей и Раиса. Белашов Иван Иванович после службы в казачьих подразделениях, благодаря своему трудолюбию смог хорошо наладить хозяйство, в результате стал довольно зажиточным казаком в станице Исправной. У него был большой деревянный дом, большое хозяйство: коровы, быки, барашки и т. д. Скотину пасли в определенном месте, которая была названа и до сегодня ее знают как Белашовская балка. Так как семья была большая, то все дети с детства были приучены к труду: пасли скотину, косили сено и т.д. Лишь изредка Иван Белашов нанимал людей, которые занимались хозяйством.

В семье все дети были воспитаны по казачьим традициям и культуре. Своих сыновей Иван Белашов воспитывал как воинов, чтобы они не посрамили казачью честь. Григорий Белашов был участником Гражданской войны на стороне «белых», в которой и погиб. Белашов Иван, Пантелей, Андрей сражались против фашистской Германии во время Великой Отечественной войны.

К семье Ивана Ивановича Белашова, как довольно зажиточной, также были применены в 1930 году политические репрессии. Все домовладение, многочисленный скот был конфискован, и семья была выслана из станицы Исправной в село Петропавловское Ставропольского края в составе: отца – Белашова Ивана Ивановича, матери – Белашовой Марфы Васильевны, детей – Белашовой Марии (1915 года рождения) и Белашовой Раисы (1922 года рождения). Во время ссылки дети учились в школе, родители работали в артели по уборке хлопка.

В 1940 году Марфа Белашова с двумя детьми возвращается, но уже не в станицу Исправную, а в хутор Ново-Исправненский, Белашов Иван возвратился в 1945 году. Белашов Иван Иванович прожив 84 года умер в августе 1954 года, его жена Марфа прожив 94 года умерла в 1966 году, оба покоятся на кладбище в хуторе Ново-Исправненском.

Младшая дочь – Белашова Раиса Ивановна на основании применения политических репрессий по политическим мотивам в административном порядке по классовому признаку к семье Белашовых 25 января 1996 года получила справку о реабилитации.

По семейному преданию Белашовы помнят, что переселились на Кавказ и основали станицу Исправную в 1858 году из Черниговской губернии. Данная губерния относилась на тот момент к Малороссии. Подтверждению семейного предания мы находим в историческом документе, а именно в статье этнографа П. П. Короленко «Переселение казаков на Кубань…» опубликованной в 1911 году в Кубанском сборнике. Малороссийских семей, основателей станицы Исправной было 30.

Потомки данной ветки рода Белашовых, а именно Белашова Ивана Ивановича (1870 года рождения) каждый год собираются на кладбищах в станице Исправной и хуторе Ново-Исправненском помянуть своих славных предков.

Чтобы не быть, как говориться «человеком не знающий свой род», нужно помнить и хранить свою родословную, на примере своих предков воспитывать детей.