Как я только не называл этот цветок, пока не запомнил его название. И гелихризус, и гелихримус, и даже геликоптер. Но в итоге все-таки освоил это сложное латинское название гелихризум. А цветок и правда оказался очень необычным. Дело в том, что на ночь или в пасмурную погоду цветки закрываются в достаточно плотную структуру, похожую чем-то на губку для мытья посуды. Иногда за эти подушки его еще называют кошачьи лапки.
А когда выглядывает солнце - раскрываются уже во всей красе. Например, вот:
Или вот:
В народе его очень часто называют живучка, бессмертник, неувядка за его поразительную стойкость. Ну еще бы - не так просто сломать или уложить стебли в 3 см диаметром. Поэтому, если вам нужно спрятать от посторонних глаз что-то высотой до метра, то гелихризум как раз подойдет.
Еще в древности люди наделяли эти цветы сверхъестественными способностями. Считалось, что в них переселяются души умерших, чтобы общаться с родственниками, живущими на Земле.
По легенде же цветок вырос на могиле двух индейцев, растерзанных дикими зверями.
Еще одно легендарное название для этого цветка - нечуй-ветер. Считалось, что он помогает искать клады. Нужно было взять его, водосбор, папоротник и разрыв-траву. Ходить с этими растениями по полянке в ночь на Ивана Купала. И как только начнется резь в глазах - хватать лопату и копать в этом месте. Там должен быть клад.
А еще эти цветы называют мороз-трава. Считается, что он очень красиво будет смотреться зимой между рамами окна. Честно скажу, не пробовали. Ну нет у нас старых окон, между рамами которых его можно было бы поместить.
Вырастить его не тяжелее, чем другие цветы. На рассаду мы его посеяли 18 марта, а высалили на клумбу в последних числах мая. Он у нас закрывает старую почерневшую от времени стену бани. Причем идет вторым ярусом, а на первом растет серебристая цинерария. Любит солнце, не любит застой воды, то есть в целом все стандартно.
Стебли цветов очень мощные. Однако поскольку у нас дуют постоянно ветры последние несколько лет и временами достаточно сильные, то пришлось подставлять опоры и подвязывать к ним кусты. По другому почти метровые гиганты стоять не хотели. В этом году попробуем засушить цветы и обязательно поделимся с вами этим опытом.
А вы выращиваете гелихризум? Напишите в комментариях. И подпишитесь на канал, пожалуйста, если вам нравятся наши публикации. Заранее спасибо