Найти в Дзене
Clinical Nutrition

#Омега_3 часть 3. В первой и во второй части было выявлено, что в целом омега 3 не помогает от ССЗ, а также логичным вариантом было

#Омега_3 часть 3. В первой и во второй части было выявлено, что в целом омега 3 не помогает от ССЗ, а также логичным вариантом было предложено принимать добавки из водорослей, но зачем нам омега 3, если она не защищает нас? Главная причина, по которой следует придерживаться рекомендациям, касается для сохранения структуры мозга в пожилом возрасте. Двойное слепое рандомизированное интервенционное исследование представило впервые доказательства того, что [жирные кислоты омега-3 с длинной цепью] оказывают положительное влияние на функцию мозга у здоровых пожилых людей, значительное улучшение исполнительной функции через шесть с половиной месяцев после добавок и значительно меньшее уменьшение размера мозга по сравнению с плацебо. Такое уменьшение серого вещества в группе плацебо можно было бы считать нормальным старением мозга, но оно значительно замедлилось в группе, принимавшей добавки. Исследователи также описали изменения в белом веществе мозга, повышенную фракционную анизотропию и снижение средней и радиальной диффузии, термины которые подразумеваются о сохранности и структурной целостности. Также, с возрастом наша способность производить длинноцепочечные омега-3, такие как ДГК, из короткоцепочечных омега-3, содержащихся в растительных продуктах, таких как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи и зелень, может снижаться. В этом исследовании сравнили какой индекс омега -3 лучше сохраняет и защищает от старения мозга, выяснилось, что индекс 4.4 являются хорошим показателем для защиты, а вот низкие показатели были связаны с ускоренным старением мозга, эквивалентность которого может вырости до 5 лет ускоренного старения мозга. Поэтому, если вы задумывались о добавках омега-3, и при этом хотите избегать загрязнителей, которые могут содержаться в рыбе, стоит подумать о добавках из водорослей, ведь они точно также работают как рыба, но без примесей окружающей среды.

Источники информации: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.113.000305?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed

https://n.neurology.org/content/78/9/658

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10966694/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14704315/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3286229/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22696350/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24679552/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23375840/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23409906/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20203120

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19609891/

https://ajph.aphapublications.org/doi/full/10.2105/AJPH.2012.300959

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1357266

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23796946

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24679552

Наука
7 млн интересуются