Найти в Дзене

«Не быть»!»: каких произведений не хватает в школьной программе по литературе?

В последние годы все чаще встает вопрос об обновлении школьной программы по литературе. Некоторые методисты на полном серьезе предлагают заменить произведения старой доброй классики сочинениями современных авторов, которые еще не прошли проверку временем и не всегда отвечают идеалам гуманизма, равенства и любви, которые призвана воспитать в школьниках художественная литература. А между тем в программе по какому-то недоразумению отсутствуют произведения зарубежной классики, которые традиционно пользуются интересом и любовью отечественных читателей. Поэтому неудивительно, что многие современные учителя настаивают на их включение в программу.

В этом списке лидируют В. Гюго, Ж. Верн, Дж. Остин, Ч. Диккенс, Дж. Лондон, Э. М. Ремарк, Дж. Оруэлл. Дж. Селинджер, Х. Ли. Учителя особо выделяют романы «Убить пересмешника» Х. Ли и «Три товарища» Э. М. Ремарка как образцы воплощения гуманизма в художественной форме. Роман О. Уайльда «Портрет Дориана Грея», по мнению некоторых преподавателей, полезен школьникам как наглядный пример опасности погони за наслаждениями жизни, что так свойственно юному поколению.

Некоторые учителя предлагают включить в школьную программу нашумевший роман «Над пропастью во ржи» Дж. Селинджера на том основании, что он ярко и убедительно демонстрирует проблемы подросткового возраста, которые близки и понятны школьникам старшего звена.

Романы и рассказы Дж. Лондона о суровой прозе жизни при правильной подаче имеют большое воспитательное значение. Например, многие преподаватели с удовольствием разбирают с учениками рассказ «Любовь к жизни», который наглядно демонстрирует несгибаемое мужество человека перед лицом смерти. Антиутопия Дж. Оруэлла «1984» является знаковым произведением 20 века. В этой книге автор показал ужасы тоталитарного строя государства, подавляющего человеческую личность и свободу мышления. Поэтому данный роман после ужасов 20 века весьма актуален для современного читателя.

И, наконец, все преподаватели русского языка и литературы в один голос требуют включить в программу произведение Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» хотя бы для того, чтобы привить ученикам любовь к книгам и чтению. Ведь современная молодежь почти все свободное время проводит не за хорошей и умной книжкой, а в соцсетях.