Фьючерсный контракт (фьючерс) – договор о будущем исполнении обязательств со стороны продавца и покупателя. Рассмотрим подробнее, какими бывают фьючерсы, как они устроены и как заработать с помощью этого актива.
Что такое фьючерс
Фьючерс — это производный финансовый инструмент, то есть у него есть некая «база», на которую он опирается при ценообразовании. Базовым активом может быть что угодно: валюта, индекс или акция, на которые заключается контракт. Например, базовым активом фьючерса на валютную пару доллар/рубль выступает курс одной валюты к другой, в итоге образующий цену контракта.
У каждого контракта есть свой код. Например, фьючерс на доллар/рубль имеет короткий код Si, месяц исполнения закодирован латинским алфавитом, где, например, Z– декабрь, а последняя цифра отражает год. В торговых системах этот фьючерс записывается как SiZ2, что значит фьючерсный контракт на доллар/рубль с экспирацией в декабре 2022 года.
Виды контрактов
Фьючерсные контракты бывают расчетными (исполняются в кэше) или поставочными (исполняются только с поставкой по базовому активу). Первые фьючерсные контракты были поставочными, так как они заключались на важнейшее сельскохозяйственное сырье: например, на рис (Япония), пшеницу (Европа, США) и даже на скот (в основном США). Однако сейчас на рынке преобладают расчетные фьючерсы, поскольку, во-первых, расчеты между сторонами производить легче, чем осуществлять поставку, а во-вторых, контракты заключаются не только на товары, но и, например, на индексы. В день экспирации (если говорить просто, то в последний день жизни фьючерса) по поставочному контракту инвестор должен иметь на своем счете или рубли, чтобы расплатиться с продавцом, или базовый актив, чтобы поставить его покупателю. В расчетных контрактах таких операций не требуется, но важно иметь сумму, необходимую для покрытия всей стоимости контракта. Контракты, бывают квартальными, месячными и любыми другими, их спецификацию определяет биржа.
Особенности торговли
Поскольку исполнение контракта происходит в будущем, то вносить всю сумму под сделку нет необходимости, как, например, в случае с акциями. Чтобы зафиксировать серьезность намерений продавца и покупателя контракта применяется гарантийное обеспечение (ГО). Например, номинал всего контракта составляет 50 тысяч рублей, биржа устанавливает уровень обеспечения в 10%. Таким образом, для данного контракта уровень необходимого ГО составляет 5000 рублей.
Также при торговле фьючерсами важно учитывать вариационную маржу – изменение цены фьючерсного контракта во времени, то есть показатель прибыль/убыток по позиции. Начисляет или списывает вариационную маржу клиринговый центр Московской биржи (НКЦ) в середине и в конце дня (14:00-14:05 - промежуточный, 18:50-19:05 вечерний клиринг). Если просто, то НКЦ начисляет или списывает со счетов инвесторов прибыль и убытки соответственно ежедневно два раза в день в торговые дни.
Как торговать фьючерсами
Фьючерсы и стратегии на них – агрессивная торговля, чаще всего с использованием торговых роботов (системы, которые торгуют за трейдера). Торговля фьючерсами связана с серьезными рисками, поскольку они быстро реагируют на изменение ситуации связанной с базовым активом. Например, эмитент акций сообщает в своем ежегодном отчете, что прибыль компании упала в два раза и в связи с этим будет свернута инвестиционная программа компании. Акция упадет на выходе новости достаточно равномерно и при этом бумагу можно будет держать в портфеле и дальше, если позволяет инвестиционный горизонт. С фьючерсом ситуация иная – поскольку он имеет свой срок жизни, падение цены фьючерсного контракта будет резче. Это может повлиять на уровень ГО, которое необходимо будет пополнить, если цена будет «идти» против инвестора слишком долго и инвестору не хватит его текущего обеспечения.
Тем не менее фьючерсы очень удобный инструмент для спекуляции, так как не требует больших вложений средств. Например, самый популярный контракт на Московской бирже, курс доллара к рублю, требует к обеспечению всего около 6 тысяч рублей. Также волатильность инструмента позволяет трейдерам, которые делают много сделок внутри дня, показывать лучшую доходность, чем по рынку акций или облигаций. Кроме того, комиссии за этот инструмент выгодно отличаются от комиссий за сделки с акциями и облигациями, так как не требуется участие депозитария для учета прав на ценные бумаги инвесторов.
Чтобы попробовать свои силы в торговле фьючерсами, лучше всего открыть под них отдельный счет — так удобнее следить за сделками, а процесс становится понятнее. На первых порах достаточно выбрать один наиболее понятный для вас контракт и выбрать направление сделки – купить или продать. После того, как цена достигнет необходимой вам величины, можно совершить обратную сделку, то есть если купили — продаете, если продали — покупаете.
Главная задача – понять механизмы работы российского срочного рынка и выработать свою комфортную стратегию. Также лучше понять механизмы работы фьючерсов можно, подключившись к уже готовым торговым стратегиям, разработанным профессиональными трейдерами.
Примечания и полезные ссылки:
Спецификации фьючерсных контрактов (Подробное описание и «паспорт» контракта)
Действующие значения гарантийного обеспечения (ГО) (может отличаться от предоставляемого брокером)
Переходите по ссылке, чтобы открыть счет в «Финаме» и выбрать готовую стратегию.