Оцилиндрованное бревно обладает высокими эксплуатационными свойствами. Основная особенность строительства по данной технологии заключается в том, что все брёвна стандартизованы и прошли механическую обработку на специальном станке. В связи с этим весь заготовленный пиломатериал обладает одинаковым диаметром, имеет гладкую и ровную поверхность. Работать с ним одно удовольствие.
Для изготовления срубов из оцилиндрованного бревна чаще всего используют хвойные породы деревьев. В зависимости от типа и назначения строения диаметр бревна можно изменить. Для многих строений вполне достаточно 200 мм. Больший диаметр влияет не только на внешний вид (строение будет смотреться массивнее и богаче), но и на теплоизоляционные свойства (в сооружении будет теплее и уютнее в зимнее время года).
Интересная статья про бани из бревна ручной рубки:
Строительство бревенчатой бани под ключ должно выполняться строго по технологии с соблюдением необходимых технологических перерывов. Сначала сруб собирается под кровлю, после чего он отстаивается до чистовой отделки.
После сборки сруб должен постоять как минимум 6 месяцев до чистовой отделки. Спустя это время выполняется полное обустройство бани.
Достоинства срубов из ОЦБ
- Оцилиндрованное бревно - это экологичный материал, который обеспечивает благоприятный микроклимат внутри строения. Зимой он сохранит тепло, а жарким летом подарит прохладу.
- Каждое бревно имеет цилиндрическую форму, одинаковый диаметр и размер, поэтому прочность сруба становится выше.
- Из-за плотного прилегания бревен друг к другу уменьшаются теплопотери.
- Отсутствие щелей между бревнами также положительно сказывается на звукоизоляции.
- За счёт привлекательного внешнего вида данного строительного материала внутреннюю отделку стен можно не делать. Достаточно произвести шлифовку бревна и покрыть его лаком или краской на свой вкус.
- При правильном монтаже сруб из оцилиндрованного бревна подвержен минимальной деформации.
Какие есть недостатки?
Недостатков у срубов из оцилиндрованного бревна гораздо меньше, но обойти их стороной нельзя. И если монтаж сруба доверить непрофессионалам, то ощутить отрицательные стороны данного экоматериала можно на собственном опыте.
- Если при производстве, подготовке или складировании бревен были нарушены нормы, то это может привести к скручиванию и растрескиванию сруба, а также изменению формы и выгибанию.
- При хранении материала на складе должен соблюдаться установленный ГОСТ. В противном случае оцилиндрованные бревна начнут «портиться»: трескаться, темнеть, покрываться плесенью. Все это в дальнейшем может привести к образованию глубоких трещин в древесине.
- Древесина требует внимания и определённого ухода из-за восприимчивости к природным явлениям. Сегодня есть множество специальных средств, которые обеспечат сохранность строения на долгие десятилетия.
- Низкая пожаробезопасность. Использование противопожарных составов для обработки строительной древесины во время и после возведения сруба решают эту проблему.
Интересная статья про обработку древесины при транспортировке:
Наша кампания предлагает строительство срубов из оцилиндрованного бревна по готовым или индивидуальным проектам. Посмотреть примеры построенных сооружений можно на нашем официальном сайте.