Транспортно-сборочное антисептирование — обязательное условие работы с древесиной естественной влажности. Данный процесс представляет собой обработку обрезного и строганного материала антисептическим средством «Неомид 440», огнебиозащитным средством «Неомид 450» или «Неомид 430». Также в качестве отбеливателя для древесины используется средство «Неомид 500».
В качестве маркера — свидетельства того, что материал действительно обработан — в составы добавляется иногда тонер красного или синего цвета. Тонер также необходим для определения интенсивности обработки материала. Кроме того, он помогает при обработке запилов на стыковочных шипах и углах строения.
Важной особенностью транспортного антисептирования является то, что материал обрабатывается до начала сборки строения, будь то баня из бруса или баня из бревна. Иногда это происходит в производственных условиях методом погружения материала в ванну или непосредственно на участке с помощью того же погружения, либо с помощью кисти. Как уже упоминалось — места запилов обрабатываются отдельно. После завершения процесса сборки проводится контрольная обработка строения теми же составами. Для этого используется пульверизатор.
Для устранения проблем, связанных с плесневидными микробами и т.д., в межвенцовом пространстве льноджутовое полотно также обрабатывается антисептиком. Либо покупается льноджутовое полотно, которое уже прошло пропитку антисептическими составами в процессе его производства. Результатом усилий, затраченных на транспортно-сборочную антисептику, является значительное, почти полное решение проблем, связанных с посинением древесины, почернением и прочее. Почти полное, но не окончательное.
В процессе усушки обрезного и строганного материала, усадки возведённого строения могут проявляться места, требующие дополнительной работы. Вот тут и понадобится «Неомид 500», который съест все «подарки» и вернёт древесине первоначальный вид. Для отбеливания «подарков» после нанесения средства необходимо место обработки оставить в покое часиков на двенадцать, затем смыть простой водой и заново обработать тем же составом, которым древесина была обработана изначально.
Победив грибки и плесень, нельзя забывать, что и это не окончательная победа, что успокаиваться ещё рано. Вздохнуть свободно можно будет после того, как будет произведена тонировка строения.
Тонировка придаст Вашему строению окончательный вид и решит проблему «старения» древесины. Тонировка строения — окончательная точка на проблемах материала естественной влажности. «На вкус и цвет товарищей нет». В нашем с Вами случае эта поговорка работает на все сто пятьдесят процентов. Не надо всерьёз «заморачиваться» тем, какое средство применять для финишной тонировки. Важно чётко понимать, зачем это делается, и помнить о некоторых нюансах:
- есть средства для внутреннего применения, а есть те, что применяются для работы снаружи;
- средства должны быть совместимы с теми средствами, которые применялись в качестве антисептиков;
- добротная финишная тонировка предполагает, как минимум, два слоя.
В остальном полагайтесь на «свой карман», вернее на то, сколько в этом кармане есть денег. Посмотрите на то, что уже сделали соседи, и Вы увидите, как «это» выглядит изнутри и снаружи.
Финишная тонировка делается для того, чтобы окончательно поставить точку на проблеме грибков и прочих неприятностей, которые могут спрятаться глубоко в древесину, а потом проявиться самым неожиданным и неприятным образом. Да и ультрафиолетовые лучи — не самые лучшие спутники для деревянного строения. Под этими лучами дом / баня быстро стареет, утрачивает свежесть и всё меньше радует глаз.