Казахстан рассматривает возможность нефтепоставок через Азербайджан.
Соответствующие переговоры «Казмунайгаз» (КМГ) уже ведет с азербайджанской SOCAR.
Речь идет о прокачке 1,5 миллиона тонн казахской нефти по азербайджанскому трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (BTD), который прокачивает топливо в турецкий порт Джейхан в Средиземном море.
Cтороны могут достичь окончательного соглашения в конце августа, поставки начнутся через месяц.
Объем прокачки нефти 30 тыс. баррелей в сутки по этому маршруту будет незначителен, если сравнивать с 1,3-1,4 миллиона баррелей в сутки, которые Казахстан поставляет на мировой через российский Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Казахстан и Азербайджан ожидают, что еще 3,5 миллиона тонн казахской нефти в следующем году будут поступать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт, находящийся в устье реки Супса.
Не исключено, что речь идет о пути Western Route Export Pipeline (WREP). По нему за первые шесть месяцев 2022 года прокачали около 7 миллионов баррелей нефти.
Оба маршрутка могут прокачать чуть более 100 тыс. баррелей ежесуточно. Это 8% от объемов российского КТК.
Казахстан решил искать другие пути нефтепоставок из-за действий российского суда в отношении КТК.
В начале августа новороссийский суд приостановил на 30 суток работу трубопровода из-за выявления экологических нарушений на промобъектах.
Через неделю приостановку деятельности заменили штрафом в размере 200 тыс. рублей.
В КТК предупредили, что немедленная приостановка деятельности грозит «необратимыми последствиями для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение».
Подробнее о «нефтяном противостоянии» России и Казахстана
Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»