В июле примерно 47% сделок со вторичным жильем в российской столице совершалась с помощью жилищных кредитов. К такому выводу пришли аналитики МИЭЛЬ, проанализировав структуру сделок клиентов компании.
Доля ипотечных сделок на московском рынке «вторички» остается довольно высокой, несмотря ни на что. По оценкам МИЭЛЬ, примерно половина клиентов, решивших купить квартиру в Москве от собственника, использовали при этом заемные средства.
В среднем сумма ипотечного кредита для приобретения столичной квартиры в июле 2022-го составила 6,3 млн рублей. Самый большой размер такого займа – 16 млн рублей, а самая маленькая июльская ипотека на «вторичку» - 1,4 млн рублей.
Самый недорогой объект жилой недвижимости в Москве, приобретенный в июле в ипотеку, стоил 3,3 млн рублей. А самый дорогой в 10 раз дороже – 33 млн рублей. Средняя стоимость жилья, купленного в ипотеку, находится на уровне 11,7 млн рублей. При этом, средний размер первоначального взноса составил 5,3 млн рублей.
«В июле активизировались ипотечные покупатели. Этому способствовал целый ряд факторов, - комментирует данные статистики руководитель ипотечного центра ГК МИЭЛЬ Юлия Ибрагимова. – Прежде всего, проявился эффект от снижения ключевой ставки и ставок по ипотеке. Многие покупатели, отложившие покупку весной, в июле все же вышли на сделку. Причем полностью оценить последствия снижения ключевой ставки, которое произошло в конце июля, мы еще сможем в августе-сентябре. Второй фактор: в июне у многих закончились сроки дорогих мартовских вкладов, которые нередко служили первоначальным взносом по ипотеке. В целом можно сказать, что ипотечный рынок нащупал почву под ногами и готов двигаться вверх, что, надеюсь, мы и будем наблюдать до конца года».