У нас малина уже заканчивает свое плодоношения. Сегодня я собрала лишь литр ягод: хороших, сладких... Но урожай уже не тот, что был пару недель назад. Да и ягоды не такие крупные! Какие еще изменения произошли с кустами? Листья начали потихоньку краснеть. Стоит ли паниковать и какие меры предпринять?
В первую очередь нужно знать, что покраснение листьев в конце сезона ближе к осени – явление вполне естественное. Если кусты выглядят при этом здоровыми, никаких вредителей на них не замечено, листья не скручиваются, побеги развиваются равномерно, а покраснение происходит постепенно, без появления пятен и деформаций, значит переживать не стоит. Малина готовится ко "сну".
Если все происходит наоборот, значит есть проблемы с кустами, и покраснение – это показатель того, что малине нужен срочный и обязательный уход.
По каким причинам может происходить покраснение листовой пластины?
1. Первая причина – это недостаток фосфора. Если малина в этом году в принципе начала поздно цвести и завязывать бутоны и ягоды, те опадали, краснота на листьях начала выступать пятнами или полосами, а между жилками листья посветлели, при высыхании начали приобретать темно-бордовый почти черный оттенок, значит малине не хватает фосфора. При этом побеги могут расти тонкими и короткими, а покраснение будет начинаться с нижних листьев.
Что делать в этом случае? Ответ очевиден: подкормить малину фосфором. Сейчас можно дать суперфосфат (20-30 гр на 1 кв м почвы) или костную муку (80-100 гр на 1 кв м почвы).
2. Вторая причина – это слишком высокая кислотность почвы, в условиях чего малина не может усваивать внесенный фосфор и кальций. Малине нужна слабокислая почва, а вот кислая уже не подходит. Если вы щедро удобряете малину органикой (а она это любит), не забывайте и периодически проводить раскисление грунта.
Чтобы не вызывать хлороз, используйте золу в разумных количествах. Не более 1 стакана на 1 кв м. И перед внесением лучше убедиться, что причина именно в закислении грунта. Используйте лакмусовые бумажки для контроля состояния грунта: это просто, бюджетно и надежно.
3. Если листья начали краснеть пятнами, а затем оттенок распространился и на всю листовую пластину, листья начали сохнуть, скручиваться и опадать, вероятно малину атаковал грибок. Это может быть антракноз, септориоз или пурпурная пятнистость.
Если кусты изрядно заражены грибком, и листья краснеют повально, такие кусты конечно лучше выкопать и сжечь, чтобы они не заражали здоровых соседей. Если грибок только начал свою разрушительную деятельность, можно попробовать справиться с помощью препаратов. От грибков можно использовать 1% бордосскую жидкость или фитоспорин (5 гр на 10 л воды).
4. Если листья начали покрываться мелкими красными пятнами еще с июня, возможно орудует галлица. Именно в первой половине лета она активизируется и начинает портить посадки. Галлица – небольшие желтые комарики, которые могут стать настоящими кошмариками, если вовремя не принять меры. Личинки выедают листья и побеги изнутри, в результате чего те буквально рассыпаются. Осмотрите побеги: если на них вы заметите бугорочки, значит в малиннике поселилась галлица.
Что делать в этом случае? Убирать всю мульчу и снимать верхний слой почвы (там могут обосноваться личинки на зимовку), вырезать все поеденные побеги и обрабатывать кусты инсектицидами (Актарой, Фитовермом, Инта-виром).