Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что стабильно низкая инфляция является важным условием экономического развития. Поэтому регулятор отказывается снижать ключевую ставку ради дешевых кредитов. Но президент Турции Реджеп Эрдоган отвергает теорию Набиуллиной. Он заставил свой центральный банк снизить ключевую ставку. Результатом является беспрецедентный рост ВВП и экспорта. Однако в бочке меда было достаточно смолы.
Турецкое Экономическое чудо
Президент Турции уволил трех председателей Центрального банка за то, что они не согласились снизить ключевую ставку в случае высокой инфляции. Четвертый последовал рекомендациям главы государства и начал смягчать денежно-кредитную политику.
С марта 2021 года ключевая процентная ставка в Турции упала с 19% до нынешних 14%.
С одной стороны, такую денежно-кредитную политику нельзя назвать мягкой. С другой стороны, Набиуллина никогда не пойдет на снижение ключевой ставки при росте инфляции.
Ложка дегтя в бочке меда
В целом двузначная годовая инфляция для Турции является нормой с 2017 года, но иногда она переступает порог в 20%. В 2021 году рост цен ускорился до 36%, в 2022 году — до 79,6% (данные за июль).
Для того чтобы россияне поняли, о какой инфляции идет речь, необходимо умножить рост внутренних цен в пять раз. То есть, когда люди жалуются, что капуста подорожала на 100%, то цены на этот продукт в Турции выросли на 500%.
Бочка меда
Несмотря на огромную инфляцию, турецкая экономика процветает и процветает. В 2021 году ВВП страны вырос на 11%, в первом квартале 2022 года — на 7,3%. Экспорт и вовсе показывает рекорды - в 2021 году он увеличился на треть.
Этими данными спекулирует президент Турции, называя стратегию экономическим чудом, которое противоречит западной теории поддержания инфляции на определенном уровне (таргетирование).
Вторая ложка дегтя в бочке меда
Но что хорошо для Эрдогана, так это "смерть" для граждан. Жить с такой инфляцией - не самое приятное удовольствие, если рост заработной платы не поспевает за инфляцией.
В начале 2022 года турецкие власти компенсировали рост цен повышением минимальной заработной платы на 50%. Но уже в феврале 2022 года инфляция "съела" весь прирост. Только в июле минимальная заработная плата выросла еще на 30%.
Но повышение минимальной заработной платы не означает, что заработная плата так сильно выросла. Об этом свидетельствует российская практика. В нашей стране минимальная заработная плата тоже растет, но не все люди ощущают повышение на себе.
Турецкая рубашка на теле российской экономики
Эксперты, опрошенные Дунависом, попытались примерить турецкую рубашку на русское тело. Заместитель руководителя Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что пример Турции не противоречит позиции Набиуллиной. Если есть несколько обязательных условий, это может быть эффективным для снижения стоимости кредитов. К ним относятся отсутствие оттока капитала за рубеж, хорошо налаженное внутреннее производство и высокий спрос на отечественную продукцию. Даже в нынешних условиях ограничений на движение капитала в России не хватает производства и спроса. Кроме того, как заявил аналитик Teletrade Алексей Федоров:
Получившуюся экономическую структуру Турции трудно назвать стабильной и достойной подражания. Российская макроэкономическая стабильность, от которой веет холодком, выглядит в этом плане более привлекательной, чем турецкая пороховая заварка