В июле россияне купили на бирже рекордную сумму валюты, причем наибольший интерес к таким операциям был зафиксирован во второй половине месяца. Об этом Центробанк России сообщил в "Обзоре рисков финансовых рынков", опубликованном на сайте регулятора. Если сравнить растущий спрос на покупку валюты на бирже с тем, что остатки на валютных банковских счетах ЦБ в июле упали до $3 млрд, то получается, что россияне, скорее всего, совершают покупки, чтобы потом перевести все эти средства за рубеж.
Июль июня объем покупок и продаж иностранной валюты гражданами в минус во втором полугодии, по данным Центробанка России, составил 237,1 млрд рублей по сравнению с 176,1 млрд рублей в июне. Это стало рекордным объемом закупок у этой категории участников, отметили в ЦБ. В основном покупки осуществлялись через банки, осуществлявшие переводы на иностранные счета. Регулятор напомнил, что «в нынешних геополитических условиях предлагается учитывать риски задержки переводов и хранения иностранных валют на счетах организаций из враждебных стран".
Рубль в прошлом месяце действовал очень разносторонне. Но когда их укрепление произошло, это произошло на фоне покупок самых разных участников: Центральный банк России не зафиксировал ощутимой концентрации таких сделок ни на одном из них. Напомним, что на закрытии торгов 30 июня рубль вырос до 51,5% за доллар США, а в июле российская национальная валюта ослабела на 19,8% по сравнению с американской. В последний торговый день прошлого месяца - 29 июля - за доллар на бирже давали 61,6 рубля, однако до этого курс доллара несколько раз в июле фиксировался выше 62 рублей. В последний торговый день прошлого месяца евро стоил 62,5 рубля. Эксперты сошлись во мнении, может ли спрос на валюту со стороны граждан вызвать такие колебания, но единогласно решили, почему этот интерес возник и когда он прекратится.
Владислав Антонов, финансовый аналитик Bitriver:
"В июле активность на валютном рынке была обусловлена заявлением главы Минфина Антона Силуанова, который предложил провести валютные интервенции и обновить параметры бюджетного правила. В обновлении бюджетного правила обсуждались интервенции через валюты дружественных стран, так что «посредством перекрестных курсов изменился курс рубля к доллару и евро». Минфин предложил параметры обновленного бюджетного правила - сокращение цены на нефть на уровне $60 за баррель при стабилизации добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.
Также в июле Силуанов выразил недовольство сильным рублем, так как это негативно сказывается на российском бюджете. По его словам, рост курса доллара на один рубль принес около 130 млрд рублей. доход. Поскольку комфортным коридором для национальной валюты называли 70-80 рублей за доллар, то это возникло у граждан из-за того, что граждане проявляли интерес к иностранной валюте, чтобы заработать деньги от ослабления рубля или вывести их на иностранные счета. В обзоре ЦБ не говорится, какую валюту покупают физические лица. Они могут покупать не только доллары и евро, но и, например, китайский юань.
Стратегически говоря, регулятор повысил рыночную ликвидность - это хорошо для экономики. Но плохо, что импорт постепенно восстанавливается и граждане выводят деньги. Ослабление рубля произошло на фоне покупок самых разных участников. По мере восстановления импорта можно ожидать дальнейшего увеличения потребностей участников рынка в иностранной валюте. Они ждут от Минфина обновленных параметров бюджетного правила. С 15 августа начинается налоговый период, который предотвратит ослабление рубля до конца месяца. Кроме того, цена на нефть марки Brent также торгуется вблизи $100, что хорошо для рубля."
Валерий Емельянов, эксперт по инвестиционному фондовому рынку БКС:
"Покупка на бирже - самый дешевый вариант покупки валюты, и в условиях санкций она также оказалась крайне прибыльной. Дек Июле спред между ставкой обмена наличных денег и ставкой покупки через брокера составлял более 20%. Однако из-за активных продаж компаний-экспортеров на бирже доллар и евро торгуются настолько дешево, что уже много лет не торгуются. Для лиц, имеющих возможность снимать деньги за границей (то есть лиц, имеющих счета за границей), покупка долларов и евро - самая простая инвестиционная идея. Люди используют возможность купить дешевую валюту до того, как курсы будут восстановлены.
Судя по тому, что произошло стратегически, речь идет о оттоке капитала из страны в экономике примерно на 4 миллиарда долларов, это незначительная сумма. Более того, Минфин и Центробанк РФ всячески поощряют вывод избыточной валюты: это ослабляет рубль, приносит пользу бюджету и освобождает банковскую систему от проблемной валюты. Это позитивное в краткосрочной перспективе и нейтральное в долгосрочной перспективе явление.
Сколько это будет продолжаться? Пока СВИФТ работает, а доллары и евро дешевы, люди будут продолжать получать деньги, чтобы снять деньги. Конечно, массово, а не в качестве. Это касается только тех, у кого есть иностранные счета и кто может объяснить происхождение своих денег. Например, от продажи бизнеса или недвижимости в России."
Александр Разуваев, член Наблюдательного совета Союза финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
"Думаю, все просто: обменный курс в Мосбирже самый выгодный, банки и различные практики не дают курс рубля к доллару так, как есть. Разница очень большая. Наши соотечественники хорошо понимают свои преимущества.
Это плохо или хорошо для экономики? Это хорошо для Минфина, спрос на валюту сделал рубль дешевле. Я сторонник сильного рубля. Но если говорить о дальнейших действиях финансовых властей, то ЦБ предпочел бы не вмешиваться в происходящее, а помочь ему снизить сильный курс рубля.
Я думаю, что в конце концов резервы будут распущены, все валютные ограничения будут сняты, но, в отличие от времен спецоперации, наши соотечественники будут продолжать продавать свои валютные покупки непосредственно на бирже, поскольку воспользовались этой возможностью. "