Найти тему
Книга рецептов молодости

Почему ученые считают, что большой живот - дорога к старческому слабоумию

«Хочешь дожить до старости и сохранить сердце здоровым - избавляйся от лишнего веса». Этот аргумент настолько заэксплуатировали в последнее время, что он, в какой-то момент, просто перестал работать.

Особенно, если и излишки не критичны, и сердечко, вроде, работает без сбоев.

-2

Но я нашла еще один аргумент. Честно говоря, сама была немало удивлена, когда наткнулась на статью в научном журнале. Но с учеными не поспоришь.

Оказывается, даже незаметные 2-3 лишних килограмма весьма опасны, но не для сердца, а для мозга. Казалось бы, какая связь между животом и мозгом? Наипрямейшая!

Исследовательская группа Американской академии неврологии, во главе с доктором медицины Марком Хамером, и ученые Канадского университета Максмастера в Гамильтоне, под руководством профессора Сони Ананд, используя в ходе исследований различные подходы и методы, пришли к совершенно одинаковым выводам:

уменьшение объемов серого вещества в целом и размеров некоторых областей головного мозга, ухудшение когнитивных функций, снижение памяти и остроты ума напрямую связаны с излишками жира на животе.

В исследованиях и той, и другой группы ученых принимало, практически, одинаковое количество человек в возрасте от 50 до 75 лет, половина из которых страдала избыточным весом.

Американские ученые сосредоточились на изучении индекса массы тела в сочетании с МРТ-исследованиями серого вещества головного мозга, отвечающего за мышечный контроль и сенсорное восприятие.

Выводы оказались крайне неутешительны: максимальное снижение объема серого вещества наблюдалось у испытуемых, имеющих превышение ИМТ в сочетании с жировыми отложениями в области живота. У них серого вещества оказалось на 12 куб.см меньше.

А что такое 12 куб. см? Это около 10 миллионов нейронов!

Интересно и то, что участки головного мозга совершенно по-разному откликаются на большой живот. Многие из них уменьшаются прямо пропорционально увеличению жира. Причем, одни из самых важных для возрастного человека:

✅ хвостатое ядро - наши крепкие мышцы и безупречные условные рефлексы.

✅ базальное ядро,источник дофамина - наша координация, память и концентрация внимания.

✅бледный шар, нарушение в работе которого дарит такие малоприятные сюрпризы, как нарушение скоординированных движений рук и ног при ходьбе, тремор головы и рук.

Но самое главное - это уменьшение объема прилежащего ядра (части полосатого тела головного мозга) - одного из главных участников его системы вознаграждения. А это, кроме нарушения пищевого поведения, еще и недошедшие до мозга сигналы сытости и, как следствие, переедание.

Самое противное в том, что если долгое время живешь в определенном весе, серое вещество начинает считать это нормой и всячески противится малейшему его изменению. Понимаете теперь, почему так трудно похудеть и что даже незаметные пара лишних килограмм не должны оставаться без внимания?

-3

Канадские ученые, помимо МРТ-исследований участков головного мозга со сниженным кровоснабжением и замеров абдоминального жира, добавили еще тестирование когнитивных функций: восприятие, запоминание, обработку, анализ и передачу информации.

И выяснили:
не зависимо от имеющихся или отсутствующих хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет и т.д.), превышение доли абдоминального жира всего на 9%, ухудшало кровообращение в головном мозге и, как следствие, снижало результаты тестирования, как если бы испытуемый постарел на один год.

А мы все прекрасно знаем - снижение когнитивных функций: мышления, памяти, внимания, восприятия окружающей действительности, и есть первый шаг к старческой деменции.

Не знаю, как вас, меня эти аргументы убеждают даже больше, чем возможные проблемы с сердцем. Хотя, они, при избыточном весе, так же неизбежны.

Берегите себя и не дайте лишним килограммам испортить вам жизнь!

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией

Наука
7 млн интересуются