БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ АНАТОЛИЯ ПЕРШИНА
Осенью 1944 года в полк прибыло пополнение молодых летчиков на новых самолетах Ла~7, среди них был младший лейтенант Анатолий Першин. На борту его самолета с левой стороны была сделана на заводе крупными буквами надпись: "Летчику-истребителю Анатолию Першину от отца колхозника Ярославской области". На этом самолете он готовился к воздушным боям с противником, он часто совершал учебно-тренировочные полеты, выполнял стрельбы по воздушным и наземным целям, летал в зону, где отрабатывал технику пилотирования самолета. В свободное время он читал художественную литературу, особенно любил стихи и сам писал, увлекался музыкой.
В начале 1945 года развернулись упорные бои за освобождение Польши и взятие Восточной Пруссии. Наш полк перебазировался на аэродром Россошь, где ранее располагался аэродром 3-й немецкой авиаполевой дивизии и вступил в боевые действия. Летчики полка ежедневно вылетали на боевые задания, вели воздушные бои, в них принимал участие и Анатолий Першин.
18 января 1945 года он с боевого задания не вернулся, летавшие вместе с ним летчики доложили, что самолет Анатолия Першина был подбит и он со снижением уходил в сторону востока. Подробностей о гибели Анатолия Першина никто не знал.
И вот газета "Красная Звезда" 8 января 1971 года помещает статью "Тайна Угневского озера". В ней сообщается, что 26 лет назад на территории Польши погиб советский летчик. Имя офицера стало известно только сейчас. В статье говорится: Это случилось двадцать шесть лет назад. Житель польского Угнево, что близ Острув-Мазовецка, Григорий Жах, возвращался из города, услышал рокот мотора в небе, увидел затем военный самолет с красной звездой на крыле, за ним тянулся черный шлейф дыма. Крестьянин обмер, машина быстро теряла высоту, шла прямо на его избу, где лежала больная жена, но в самый последний момент самолет сделал резкий крен и упал в озеро на окраине села. Раздался взрыв, взметнулось пламя, в стороны полетели осколки льда и обломки самолета. Все это видели и некоторые другие сельчане. Небольшое озерцо стало местом трагедии, более четверти века хранило свою тайну. Ясно было одно - советский летчик до конца оставался в машине и управлял ею, отведя своею рукою беду от местных жителей.
Шли годы. В Мазовецком краю расцветала новая жизнь. Но польские друзья не забывали о безвестном герое. В дни праздников к озеру неизменно приходили люди, в память о советском летчике дети бережно опускали на воду венок из живых цветов. Небольшой водоем стал своего рода безымянной могилой одного из тех, кто отдал жизнь за счастье и свободу народной Польши. Все эти годы люди не прекращали попыток выяснить имя советского героя, достать его останки, но сделать этого долгое время не удавалось. Тем не менее польские друзья проявляли настойчивость. Выступившая в польской печати журналистка Эльжбета Погоржельская поставила вопрос о необходимости воздать должное летчику. Инициативу проявили в Повятовом комитете ПОРП (Польская Объединённая Рабочая Партия) города Острува-Мазовецкого, а также староста села Угнево Галина Узияк и многие другие.
И вот к месту давней катастрофы прибыла группа Польских жолнежей (нижние воинские чины в Польше) во главе с майором Люцианом Коваликом и польские пожарные машины, два дня шли работы, двенадцатью мотопомпами люди откачивали воду, потом разрыли ил. И добыли-таки останки самолета марки Лa-7, цилиндры двигателя, лопасть винта и другие детали. Были также обнаружены парашют, пистолет системы "ТТ" в кобуре и другие предметы. Все это тщательно промыли и приступили к исследованию. На пистолете, в частности, оказался номер 29896. Найден и комсомольский билет В 7663490, выданный I июня 1937 года. В нем можно было лишь прочесть отчество летчика "Петрович” и год рождения - 1923. Другие документы свидетельствовали, что офицер-пилот служил в армии с осени 1940 года. На обложке блокнота сохранилась надпись "Делегату окружной конференции ВЛКСМ при ВО г. Куйбышев 1940 г.” Остатки записной книжки со стихами, некоторые из них посвящены комиссару полка Владимиру Белокопытову. Удалось позже установить фамилию и звание летчика: младший лейтенант Першин А.П.
Сотни жителей села Угнево и города Острува-Мазовецкого и его окрестностей пришли проводить в последний путь советского летчика.
У его гроба в почетном карауле стояли прибывшие сюда польские и советские солдаты. Останки младшего лейтенанта А.П. Першина с почестями погребены на военном кладбище близ деревни Гронды.
Здесь необходимо привести выдержку для справки с тематического авиационного сайта: airaces.narod.ru
«Гроб с прахом воина везли на убранном коврами военном автомобиле. Похоронили А. Першина на кладбище советских солдат в Грондах Варшавского воеводства.
В этом месте фашисты в июне 1941 года устроили концлагерь, где замучили 41 тысячу советских пленных воинов. Лагерь здесь находился всего несколько месяцев, люди погибали от тяжелейших условий существования. По другим данным в лагере было уничтожено более 80 тысяч советских граждан. Теперь рядом с памятником, воздвигнутым в честь погибших, похоронен А. Першин. Его могила покрылась живыми цветами.
Представитель истребительного авиаполка "Варшава", сражавшегося рука об руку с советскими лётчиками, сказал над могилой А. Першина:
- Пусть наша польская мазовецкая земля, за освобождение которой ты, товарищ Першин, отдал свою молодую жизнь, примет тебя как своего лучшего сына !
Свою публикацию журнал заканчивает словами: "Анатолий Першин в составе своей эскадрильи атаковал группу немецких бомбардировщиков, которые собирались обстрелять пехотные части. До конца 1944 года на счету Анатолия было уже несколько боевых вылетов. В Январе лётчики его полка вылетали в бой несколько раз в сутки. Однажды Першин не вернулся на базу. Существовал фронтовой обычай, по которому после гибели товарища лётчики писали на бомбах "посвящения". В тот раз на бомбах значилось: "За Толю Першина". 21 Января эти бомбы уничтожили на аэродроме близ Турони 3 немецких самолёта".
Из дальнейших поисков выяснилось, что Анатолий Першин бил врагов на самолёте, построенном на деньги его родителей. В Ярославском краеведческом музее на одном из щитов помещены 3 фотографии - отца, матери и сына. А под ними подпись:
"Председатель колхоза "Новый путь" Гаврилов - Ямского района Пётр Александрович Першин и его жена Анастасия Фёдоровна в 1943 году на личные сбережения приобрели самолёт для своего сына лётчика Анатолия".
Пётр Александрович Першин отдал колхозу "Новый путь" три десятка лет. Он и организовывал его, и выводил в передовые, и в войну крепил. За всё это был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В колхозе работала и его жена Анастасия Фёдоровна. В такой семье и родился Анатолий.
В самую трудную для Родины минуту Пётр Александрович и Анастасия Фёдоровна обратились с просьбой к Верховному Главнокомандующему разрешить внести свои личные сбережения на постройку боевого самолёта и вручить его сыну. "Сейчас Анатолию всего 20 лет, - писали они, - а он уже 4-й год в рядах славной советской авиации". Просьба была удовлетворена. В семье Першиных до сих пор хранится благодарственная телеграмма, прибывшая вскоре из Москвы.
А вот строки из письма Младшего лейтенанта Анатолия Першина, опубликованного в одной из газет 2 Декабря 1944 года.
"...Когда я начал учиться в лётной школе, мой отец внёс свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей на постройку боевого самолёта и просил Верховного Главнокомандующего, чтобы этот самолёт был передан мне. Узнав о благородном патриотическом поступке отца, я с ещё большим рвением стал учиться лётному делу, успешно закончил школу и готовлюсь к вылету на фронт.
В своих письмах отец требует, чтобы я стал отличным лётчиком и, сражаясь на своём самолёте умело и храбро, беспощадно уничтожал злейших врагов нашей Родины. Клянусь, что в предстоящих боях выполню волю отца - патриота".
Анатолий ушёл на фронт на самолёте Ла-5 с надписью на фюзеляже: "От отца Першина Петра Александровича - сыну лётчику Анатолию Петровичу Першину". Молодой лётчик по прибытии на фронтовой аэродром тут же включился в активную боевую работу.
Комсомолец А. П. Першин в последние секунды своей юной жизни думал о жизни других. Его память чтут не только в Польше, но и на древней земле Ярославщины.»
В данной выдержке существуют не стыковки с воспоминаниями моего деда, лично знавшего Першина и дружившего с ним. Надпись на самолете героя и тип самолета, но эти замечания не критичны, ведь эти люди были сделаны из стали, и их подвиг живет в веках.
26 января 1971 года газета "Красная Звезда” напечатала статью Ю.М. Любенюка "Рассказ командира”. Он пишет: ” С волнением прочитал в "Красной Звезде" о том, как бережно чтут наш польские друзья память о моем фронтовом товарище Анатолии Першине."
Такое же чувство глубокой признательности к трудящимся Мазовецкого края испытывают все мои боевые друзья. На днях ко мне наведался бывший техник по вооружению эскадрильи Виктор Иванович Чижов. Сейчас он старший преподаватель Киевского высшего инженерно-авиационного военного училища, кандидат технических наук.
Виктор Иванович принес только что полученное им из Ленинграда письмо от бывшего нашего сослуживца Павла Сабурова, который тоже сердечно тронут вниманием жителей Острува-Мазовецкого и села Угнево к подвигу Анатолия.
В конце августа 1944 года, когда мы стояли в Высоко- Мазовецке, он прибыл в наш полк с еще четырьмя такими же молодыми летчиками, проникнутыми неукротимым стремлением громить врага. Полк наш был боевым и очень дружным, командовал им тогда Герой Советского Союза подполковник Борис Михайлович Васильев (родился он в Ядринском районе Чувашской АССР).
Помню, вызвал он меня и сказал: Направляю в вашу эскадрилью трех новичков. Обратите внимание на младшего лейтенанта Першина. Он прилетел на самолете, который купил ему отец, так что помогите парню скорее встать в строй. Он должен наилучшим образом оправдать доверие родителей.
Мы постарались и поручили машину Першина нашему лучшему технику-лейтенанту, в то время как другие самолеты обслуживали сержанты. И, видимо, наша забота крепко смущала Анатолия.
Hи разу он и словом не обмолвился, что летает на "семейном" истребителе, тушевался, когда расспрашивали об этом. Единственное, о чем он просил - разрешить ему поскорее вылететь на боевое задание. Понятно, что мы не торопились сразу бросать в бой еще неокрепшую молодежь. Выполняли с ними различные летные упражнения, учили бомбометанию. Анатолий старательно выполнял все задания, многому учился у бывалых летчиков, особенно у старшего лейтенанта Павла Сабурова, который был по годам старше и опытом побогаче.
Часто Першин беседовал с нашим общем любимцем - командиром соседней эскадрильи капитаном Федором Митрофановым, Героем Советского Союза.
Забегая вперед, скажу, что седьмого февраля сорок пятого года капитан (он уже был майором) Митрофанов, вылетевший вместе с командиром звена Сенцовым К.В. (на фото автора), совершил такой же свой последний подвиг, как и Анатолий. Чувствовалось, что Анатолий очень переживал свое, как ему казалось, бездействие.
И все-таки держался молодцом. Общительный по натуре, он быстро подружился со своими сверстниками Борисом Уткиным и Геннадием Гребенкиным, прибывшими вместе с ним из запасного авиационного полка. Это тоже были интересные ребята. Уткин отличался неиссякаемым юмором, никогда не унывал, словом, свой Василий Тёркин в эскадрильи. Под стать ему был и Гребенкин. Решив стать баянистом, поначалу нещадно терзал наш слух, но потом все чаще и чаще доставлял ребятам большое удовольствие. а у Анатолия было иное увлечение - стихи. Писал он много, по два - три стихотворения за неделю всегда получалось. Бывало, зайдешь к ним вечером в землянку, а Анатолий склонился над листком бумаги и при колеблющемся свете самодельной лампы-гильзы пишет о товарищам, о полетах, о природе родной.
Несколько стихотворений он посвятил заместителю командира по политической части майору Григорию Белокопытову (ранее в газете его назвали Владимиром). Майор был душой полка, и Першин, как и вся молодежь, с первых дней полюбил нашего комиссара, который кстати, сразу же нашел применение его таланту. По совету замполита Анатолий взялся выпускать боевые листки - весь текст в стихах конечно. В основном об отличившихся в боях товарищах. Здорово это получалось.
А вскоре первый боевой вылет. Мы прикрывали наши войска западнее Высоко- Мазовецка. Признаться, я с некоторой опаской наблюдал за своим ведомым Анатолием Першиным. Вдруг увлечется, ринется в бой, забыв о своих обязанностях. Нет, молодой летчик действовал смело, но в то же время собранно, строго держал свое место. Мы атаковали группу бомбардировщиков, рассеяли их строй, сорвали намерение врага бомбить нашу пехоту.
Где-то в начале сентября мы штурмовали аэродром противника в районе Острува-Мазовецкого. Хоть и стремительными были тогда наши действия, многие из нас успели заметить, как решительно вел себя Анатолий. Невзирая на огонь зениток, он не отставал от опытных летчиков, точно положил бомбы в цель. До конца года, несмотря на временное затишье на нашем участке, младший лейтенант Першин успел сделать несколько боевых вылетов, но не хвастал своими успехами, зато всегда искренне гордился достижениям товарищей, и посвящал свой поэтический гений им, и говаривал: "Сперва для других, потом для себя".
И когда наступила в его жизни самая ответственная минута, когда перед ним встал вопрос: спасать себя или неизвестных ему людей чужого государства, он выбрал последнее.
О героическом подвиге Анатолия уже известно от непосредственных очевидцев его последнего пике. Добавлю только, что мы сурово отомстили врагу за гибель товарища. В те дни завязались ожесточенные бои. Мы по несколько раз в сутки поднимались в воздух, шли на штурмовку боевых порядков гитлеровцев, и на каждой бомбе, которую мы сбрасывали на головы фашистов, было написано: "За Толю Першина". Таков уж у нас был обычай. Уже через неделю - двадцать первого января - этими бомбами мне удалось уничтожить три вражеских самолета, не успевших взлететь с аэродрома на окраине города Торунь. Открыли свой личный счет Геннадий Гребенкин и Борис Уткин.
До последнего дня войны шел с нами в бой Анатолий. И поныне он в наших сердцах. Каждый год мы, ветераны 215-й авиадивизии собираемся в День Победы в Москве. Вспоминаем о жарких сражениях, минуту стоим в молчании. Рядом с нами стоят в ту минуту младший лейтенант Першин и все наши фронтовые товарищи, что отдали жизни за Отчизну, за освобождение народов Европы от фашизма.
(Полковник запаса Ю. Любенюк бывший командир эскадрильи)
Впоследствии Ю.М .Любенюк длительное время служил в Военно-Воздушных силах СССР, выйдя в отставку, служил начальником летно-испытательной службы в КБ Антонова. Живет в Киеве, на пенсии.
Борис Уткин после войны служил в авиации, вышел в запас и живет в Остафьеве Московской области.
Геннадий Гребенкин в начале 50-х годов воевал в Корее, во время воздушного боя был тяжело ранен и катапультировался с горящего самолета, с перебитой рукой упал на землю, истек кровью. Так оборвалась его жизнь. Вместе с Гребенкиным в Корее воевал летчик С.М. Любимов.
Вечная память героям-освободителям!!!
Продолжение следует…