Итак, Вы владеете, управляете бизнесом? Вам нужно знать каждый день сколько приносит Ваш бизнес, сколько нужно денег на содержание бизнеса, эффективность маркетинговой политики, нужно ли сдавать налоговую декларацию? Или не нужно ее сдавать?
Что это вообще такое? А Баланс нужен? У Вас 3 бухгалтера, быстрые дела Вы предпочитаете делать самостоятельно, еще юрист со своими рисками, самозанятыми, Мин Цифрой, СРО, Лицензией и переходом права собственности на программный код не может принять самостоятельных решений? Сколько стоит это все в год? 200 00, 500 000 в месяц? ИНН, КПП, ОКАТО, ОКТМО, КБК? А дополнительные сервисы? Сбис, ИТС, Калуга, подписка на журнал и всякое всякое.
Много времени тратите на сбор первички, все менеджеры в это вовлечены, а хотелось бы составить клевый точный финансовый план? Но планирование с этой командой и управление финансами просто невозможно? Что сложного? А еще - У Вас настроена БУХ, КОРП и ERP одновременно? А с ЗУП настроена синхронизация? Обработки все написали? Управленка с 1С кой совпадает? Остатки на складе болтаются уже второй год, бумага пришла, а делать с этим непонятно что? Было 40 объектов за год, как собрать прибыль?
What????
Как все сложно! Что делать?
1. Нарисовать архитектуру учета.
Да да, в буквальном смысле - взять да нарисовать, miro и аналоги в помощь.
2. В Архитектуре учесть миграцию данных от баланса. То есть баланс составляется в первую очередь! Это существенно. 1С его делает в последнюю...
3. Сверстать рабочие формы в Экселе
4. Настроить миграцию данных в Главную книгу.
5. Настроить учетную программу (ту же 1С) - лично я тут люблю всяких роботов.
Давайте пройдемся по каждому блоку разберемся 👇
1. Архитектура учета
Зачем надо: это фундамент.
Стоит ли рассказывать, что бюрократия стопарит бизнес?
Фундаментальная планомерная точная проработка архитектуры избавит от многих проблем, лишних бизнес процессов, выгорания, споров. Очень классно разобраться на этом этапе что такое кассовый метод, что такое начисление, и почему второе применяется при расчете налогов ОСНО.
2. От баланса
Зачем нужен: когда актив равен пассиву - 95% технических ошибок исключены.
Как сделать: Сразу же!
Даже очень часто бухгалтер или финансист не объяснит толком зачм баланс. Можно услышать еще, что актив не равняется пассиву (в некоторых случаях). Но, в большинстве все таки равняется и очень нужен. Зачем, как - разберитесь на этом этапе. В Азии и Европе этими знаниями будут обладать школьники, у нас же - игнор базового правила встречается довольно часто.
3. Верстка рабочих форм учета
Зачем нужно: маневренность форм по аналитикам резко станет низкой когда будет заполнена главная книга (журнал операций). Формы управленческого и бухгалтерского (государственного учета :) ) могут отличаться в итоге.
Как составить: формы управленческого учета должны быть понятны управленцу, руководителю, инвесторам, если у них есть требования. Это основное. Понятные показатели прибыли. Кому-то надо налоги разделить пропорционально выручке, кому-то пропорционально расходам, совет автора - не разделять налоги пропорционально, а вести отдельной строкой.
Не придумывайте велосипед. Отчетность она и в Африке отчетность. Формула для подсчета прибыли проста ДОХОД минус РАСХОД равно прибыль. Чем проще будет структура, тем точнее цифры.
4. Настройка миграции данных
Зачем нужно: кроме того, что тут происходит сбор информации, тут можно определиться с уровнем автоматизации
Как сделать: выявить источники информации (банковские выписки, реализации, отчеты). Поставить роботов как минимум на очевидные места (скачка выписок, скачка данных выплат ЗП или исполнителям и прочее)
Важно использовать первичную информацию (банковскую выписку, а не отчет на основании банковской выписки, данные эквайринга, а не Базу Данных сайта и так далее).
Данные Retool в 95% случаев не полные. По таким данным работают аналитики после обучения в Яндексе, а в финансах нужна точность, поэтому на этом этапе решается каким образом, через какие сверки эта точность достигается.
5. Настройка учетной программы
Зачем нужно: если Вам нужна 1С.
Как написать: главную книгу (журнал операций) грузить в 1С роботом после того как баланс сведен (закрыт период).
1. ЧТО?????
По мнению автора 1С реально тормозит малый и средний бизнес. Обычно конечная цель использования - это чтобы отчетность отправлять в налоговую. А промежуточных результатов (аналитических) 1С ка дает мало. Очень сложно понять в любой момент времени их 1С сколько стоит бизнес, сколько приносит бизнес и сколько нужно на его содержание. А результат - это влияние на управленческие решения...