Почему пенсионеры в Европе два раза в год ездят на курорты, а в России еле сводят концы с концами? Например, в Дании средняя пенсия в пересчете на рубли составляет 157 000 руб., а в России - около 18 000 руб.
Потому что в Дании пенсия формируется из нескольких источников - часть платит государство, другую часть - негосударственный пенсионный фонд, куда человек перечислял деньги с каждой зарплаты всю свою жизнь.
В России же пенсии целиком и полностью выплачивает государство за счет взносов работодателей.
Центробанк РФ взял курс на привлечение граждан к инвестициям в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По его мнению, только так можно реально повысить уровень жизни пенсионеров.
Для этого ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает ряд мер в своей новой стратегии по развитию финансового рынка на ближайшие годы.
Прежде всего, НПФ хотят включить в систему страхования вкладов. Это значит, что если фонд обанкротится или закроется по каким-то причинам, то будущие пенсионеры гарантированно получат до 1,4 млн рублей своих сбережений либо будут регулярно получать сумму не меньше двух социальных пенсий.
Кроме того, ЦБ намерен расширить возможности НПФ для инвестирования, чтобы они могли вкладывать деньги клиентов в более доходные инструменты.
Как устроены НПФ в России сейчас
Деятельность НПФ в России регулируют Центробанк и Федеральный закон № 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах”.
В реестре ЦБ сейчас 40 НПФ. Среди них есть фонды, созданные крупными банками, например, негосударственный пенсионный фонд ВТБ, НПФ “Открытие”, НПФ Сбербанка, НПФ “Газфонд”.
Закон четко регламентирует, во что НПФ могут вкладываться, а во что нет.
Можно вкладывать:
- В государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов;
- Облигации российских компаний, в том числе субординированные;
- Акции российских открытых акционерных обществ;
- Паи паевых инвестиционных фондов;
- Ипотечные ценные бумаги,
- Банковские вклады, как в рублях, так и в иностранной валюте;
- Облигации иностранных компаний, доходы от которых передаются российскому юрлицу, и указанное юрлицо несет солидарную ответственность по обязательствам по таким облигациям;
- Ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению в РФ;
- Клиринговые сертификаты участия (вид ценной бумаги, который гарантирует исполнение обязательств по сделке на денежном рынке).
Нельзя вкладывать:
- В ценные бумаги, выпущенные управляющими компаниями, брокерами, специализированными депозитариями или аудиторами, с которыми фонд заключил соответствующий договор;
- В ценные бумаги компаний, в отношении которых идет процедура досудебной санации или они признаны банкротами, либо признавались банкротами в течение двух предшествующих лет.
Самые доходные НПФ в России
Насколько эффективно НПФ управляет деньгами клиентов, отражает показатель среднегодовой реальной доходности за 10,5 лет. Он учитывает прирост сбережений граждан с учетом инфляции.
На конец 2021 года по этому показателю лидировали:
- Оборонно-промышленный фонд НПФ (1,60%)
- Газфонд Пенсионные накопления (1,33%)
- НПФ "Эволюция" (1,39%)
- НПФ "Социум" (1,36%)
- НПФ "Первый промышленный альянс" (1,26%)
- НПФ Сбербанка (1,26%)
Следует отметить, что за 10,5 лет по меньшей мере 7 НПФ не только не получили прибыль, но и ушли в минус. Среди них НПФ "Телеком-Союз" (-3,25%) и НПФ "Открытие" (-2,06%).
Во что вкладывались самые доходные НПФ
За полгода 2021-го доходность двух лидеров рейтинга составила 9,1 и 8,1%.
За счет чего фонды получили такие доходы?
На официальном сайте Оборонно-промышленного фонда говорится, что большая часть пенсионных резервов размещается в безрисковые активы и активы с минимальным риском: ценные бумаги субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции. Фонд определяет свою стратегию инвестирования как консервативную. Сейчас у него сравнительно немного вкладчиков - 54 632.
К сожалению, изучить более подробно состав инвестиционного портфеля этого НПФ нельзя - такой информации на сайте нет.
Зато она есть у Газфонда. В рейтинге доходности он на втором месте, но у него на порядок больше вкладчиков - 6 411 418.
На сайте фонда можно изучить как процентный состав его портфеля, так и наименования, количество ценных бумаг и их стоимость.
Львиная доля инвестпортфеля Газфонда - это облигации российских эмитентов (49,73%). На втором месте - государственные ценные бумаги РФ (31,04%), на третьем - акции российских компаний (10,45%).
В портфеле Газфонда можно найти ценные бумаги Альфа-Банка, РЖД, Россельхозбанка, ВЭБ.РФ, Роснефти и других крупных российских компаний.
На что стоит обратить внимание при выборе НПФ
Чтобы выбрать более доходный и надежный фонд, нужно смотреть на ряд критериев:
- Длительность существования. Если НПФ работает с 2000-х годов, значит, его цель - не просто забрать ваши деньги, а принести доход.
- Количество вкладчиков - чем больше, тем лучше.
- Объем собственных средств организации.
- Рейтинг, который фонду присваивают рейтинговые агентства типа “Эксперт РА” - лучше всего, если он равен А+ (очень надежный).
- Показатели доходности на длительном промежутке времени.
- Отзывы вкладчиков.
- География присутствия НПФ. Лучше выбрать фонд, представительство которого есть в вашем регионе.
Плюсы НПФ
- Возможность увеличить размер будущей пенсии.
- Можно делать отчисления в пользу родственников.
- Накопленные средства передаются по наследству.
- Можно следить за тем, что происходит с вашими накоплениями, на сайте фонда.
Минусы НПФ
- Доходы сейчас могут только компенсировать инфляцию, но не более. Закон обязывает фонды инвестировать в малорисковые и низкодоходные инструменты. Но это может измениться, если предложения ЦБ по расширению возможностей инвестирования поддержат.
- По закону фонд обязан фиксировать прибыль раз в 5 лет. Поэтому чаще менять НПФ нежелательно - издержки фонд покроет за ваш счет.
- Фонд не будет согласовывать с вами, в какие бумаги вложить ваши средства. Это минус для опытных инвесторов.
- Есть вероятность, что фонд перестанет существовать раньше, чем вы выйдете на пенсию. Застраховано все равно будет не более 1,4 млн рублей.
Читайте также:
Как накопить на богатую старость: простые истины, которые мало кто соблюдает
Как вернуть деньги, если у банка отобрали лицензию